안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 2월도 끝나가는데요~코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '사과의 효능'에 대해 알아볼텐데요.사과의 효능에 대해서 말하기전에 사과에 대해서좀 자세히 소개해드리겠습니다. 사과는 세계적으로중호폭실 중의 하나로 원산지는 중앙아시아의초원지대로 알려져 있습니다. 고대 그리스나 로마시대에 즐겨 이용되었고 17세기에미국에 전파되었으며, 우리나라에서는 광무(光武) 10년(1906년)뚝섬에 원예모범장을 설치하고 각국에서 각종 과수의개량품종을 도입할 때 사과도 함께 도입된 것으로 알려지고 있다. 사과는 연평균 기온이 8~11℃의 비교적 서늘한 기후에적당한 온대북부과수이다. 우리나라는 사과재배에기온이 알맞고 사과나무 재배가 가능한 유효경사지가많기 때문에 전체 과수 재배면적의 약 40%를 차지하고 있다.우리나라의 주산지도 기상상태가 특이한 대구지방을제외하고는 연평균 기온이 8~12℃ 전후인 예산, 충주와북부지방인 사리원, 환주, 남포, 함흥 등에 분포되어 있다.국광이 54%, 홍옥이 20%로 전 사과품종의 80% 이상을차지하였으나 그 이후 스파형(spar type)과 왜성대목의도입은 사과재배에 전환기를 가져와 재배면적이 급격히증가되었다. 이와 같이 도입된 품종이 선발됨에 따라 종래의국광과 홍옥이 급격히 감소되었다. 사과의 품종은 매우 많으나 우리나라에서 주로 생산되는것은 축(祝), 욱(旭), 인도 골든, 국광, 홍옥, 스타킹, 후지(부사),델리셔스, 골든델리셔스 등이다. 사과는 완숙 직전의 과실을수확하여 저장하는 것이 좋다. 과실을 수확한 후에는저온저장고나 통풍이 잘되고 직사광선이 안 쪼이는서늘한 곳에서 과실의 온도를 낮게 한 후 저장고에 넣어야저장력을 높일 수 있다.사과의 성분 중 가장 중요한 것은 당분과 유기산과 펙틴이다.당분은 10~15%가량인데, 대부분이 과당과 포도당으로흡수가 잘된다. 유기산은 0.5%, 가량 들어 있는 사과산이구체이고 구연산, 주석산 등도 포함된다. 펙틴은 1~1.5가량인데,장의 규칙성을 주어 장카다르나 변비에 효과적입니다. 잼이나 젤리 제조시에 잘 엉겨 조직을 부여한다.사과는 생식하거나 과실 샐러드의 재료로 쓰이거나사과주, 사과초, 사과주스, 사과잼 등의 가공품으로정말 많이 사용되는 과일중 하나입니다.'사과의 효능'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 170,016명으로국내 발생 신규환자는 현재 169,846명, 해외유입 170명입니다.누적 확진 환자는 총 2,499,188명이며, 위중증환자는581명, 사망자수는 82명입니다. 누적 사망자 수 7,689명이며, 치명률은 0.73%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 사과의 효능 1 '폐 건강 효과'평소에 술, 담배를 많이 하시는 분들에게는 집중해서 봐야 할것 같습니다.왜냐하면 당연히! 담배많이 피시는 분들에게 사과즙이 도움을 줄수 있을겁니다. 사과즙에는 니코틴을 해독시킬수 있는 성분이 들어있는데 폐 속에 들어가 있는니코틴 제거에 탁훨한 효과를 가지고 있기 때문입니다. 이런식으로 니코틴을제거하게 되면 자연스럽게 페 기능이 상승하게 되고 폐와 관련된 질환을저항하게 될수 있는 힘을 키울수가 있습니다. 그리고 담배 많이 피시게 되는 분이라면사과즙을 꾸준하게 드시는걸 추천하겠습니다. 사과의 효능 2 '변비 예방 효과'과일을 먹으면 변비에 좋다는 말이 있습니다. 그 중에서도 사과는변비에 큰효능을 가지고 있다고 합니다. 일반적으로 사과즙은 사과와 다르기 때문에 사람들은 변비에 크게도움이 될수없다는 인식도 가지고 있습니다. 그 이유중 하나는 과육이없어서 식이섬유가 부족할것으로 생각하기 때문입니다. 그런데 그 가설은 맞긴 맞습니다. 그러나 팩틴이라는 성분이 있는데팩틴은 장 운동 성분이 있기 때문에 변비는 물론 장 예방에 도움을 줍니다. 사과의 효능 3 '다이어트 효과'사과즙 효능 중에 다이어트 효과 있습니다.콜레스테롤을 감소시킬수 있고 다이어트 효과가 있는 신의 과일로 알려져 있습니다.콜레스테롤을 낮춰주는 이유에는 사과의 수용성 섬유중에 하나인팩틴이 들어있는데 이 팩틴은 콜레스테롤 흡수를 차단하게 하고항산화 성분 중 폴리페놀은 활성산소의 세포손상을 억제 한다고 합니다. 사과에는 껍질에 식이섬유가 또한 많이 들어있기 때문에 껍질채 섭취해야좋다고 합니다. 사과의 껍질에는 포만감을 또한 주기도 하지만 사과 껍질에있는 펙틴 성분은 심이섬유의 하나로써 몸속에 쌓여있는 지방을 흡착해서몸 밖으로 배출하는 기능을 해줍니다. 여기에서 불필요한 찌꺼기 가 들어있는 장에 머무는 시간을 줄여주어서역할을 함께 해주워서 변비에도 또한 좋습니다. 그리고 펙틴 성분은 장 운동을정상적으로 돌려주기 때문에 잦은 설사에도 효과적이기도 합니다.보통 서양에서는 잠자리에 들어갈때마다 사과한개를 먹게되면 의사는 빵을구걸하게 된다라는 말이 있습니다. 그만큼 사과는 최고의 과일입니다.그리고 일본에서는 하루한개의 사과는 성인병을 멀리한다라는 말이있습니다. 사과의 효능 4 '주름 개선 효과'사과에는 각종 비타민이 들어가 있습니다.그래서 사과즙을 먹는 사람들은 비타민A와C를 생각해야 합니다.비타민 에이는 다들 알다시피 눈 건강에 이롭다고 소문이 나있습니다. 그리고 비타민씨는 면역력상승은 물론 노화지에도 큰 효과를 지니고 있습니다.왜냐하면 비타민씨에는 노화를 일으킬수 있는 나쁜산소인활성산소를 제거해주기 때문입니다. 사과의 효능 5 '당뇨병 개선 효과'사과즙 효능 중에 가장 탁월하다고 생각합니다.사과즙에는 인슐린 분비를 조절해주는 효능이 들어있습니다.그러나 아쉽게도 모든 사과즙이 그런게 아니라 달지 않는 사과즙을먹어야한다는겁니다. 쓴게 몸에 좋다는 말이있듯이 단맛나는사과즙은 효능이 좀 열약한것 같습니다. 만약 당도가 높은 사과즙을먹게되면 오히려 혈당이 높아지는 결과를 가져 올수가 있습니다.하지만당도가 낮은 사과즙을 드시면 효과는 크다고 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]yun05842.tistory.com/45?category=588228[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr