안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '심장병을 예방하는 6단계 식이요법'에 대해 알아볼텐데요. 심장병을 예방하는 가장 좋은 방법은평소에 올바른 생활습관으로 발병 위험을 줄이는 것인데요. 심장 건강을 위해서는 하루의 식사량과심장에 좋은 식품들을 섭취하는 식습관이 중요합니다. 그럼 심장병을 예방하는 식이요법에대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 5,567명으로국내 발생 신규환자는 현재 5,525명, 해외유입 42명입니다.누적 확진 환자는 총 528,652명이며, 위중증환자는 906명, 사망자수는 94명입니다. 누적 사망자 수 4,388명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '심장병을 예방하는 6단계 식이요법' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 심장병을 예방하는 식이요법 1 식사량 조절무엇을 먹는지도 중요하지만 얼마나 먹는지도 중요한데요.너무 많이 먹는 것, 너무 빨리 먹는 것, 배가 부를 때까지 먹는 것모두 필요 이상의 칼로리를 섭취하게 만든다고 해요. 작은 접시나 그릇을 사용하면 먹는 양을 조절하는 데 도움이 되는데요.과일이나 채소 같이 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한음식을 많이 먹고, 가공식품이나 패스트푸드 같이 칼로리가높고 나트륨이 많이 들어있는 음식은 적게 먹는것이 좋다고 해요. 심장병을 예방하는 식이요법 2 과일 섭취 늘이기채소와 과일로 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하는게 좋은데요.칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부합니다. 다른 식물성 식품과 마찬가지로 채소와 과일에는심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 성분이 들어가 있다고 해요. 과일과 채소 섭취를 늘리면 고기나 치즈, 간식처럼 칼로리가높은 음식을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 채소를 미리 먹기 좋게 잘라서 간식으로 준비해 두거나과일을 그릇에 담아 눈에 띄는 곳에 두면 더 손쉽게 먹을 수 있다고 해요. 심장병을 예방하는 식이요법 3 통곡물의 섭취통곡물에는 섬유소뿐 만 아니라 혈압을 조절하고심장 건강에 중요한 역할을 하는 기타 영양소가 풍부하게 들어있는데요. 식사 시 정제된 곡류 대신 통곡물을 먹는게 좋다고 해요.몸에 좋은 곡물에는△통밀가루 △통밀빵 △현미 △오트밀 등이 있습니다 절제해야 할 곡물에는△정제된 밀가루 △밀가루로 만든 흰빵 △라면 △도넛 △케이크 △과자 등이 있다. 심장병을 예방하는 식이요법 4 건강하지 않은 지방 섭취는 자제포화지방이나 트랜스지방을 많이 섭취하면 콜레스테롤수치와 관상동맥질환 발병 위험이 증가하는데요. 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥에 플라크가쌓이는 동맥경화증에 걸릴 수 있는데, 이는심장마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킨다고 해요. 미국심장협회에서는 포화지방 섭취는 하루 총 칼로리의5%~6%이하로 하고 트랜스지방 섭취는 자제할 것을 권고하고 있습니다. 몸에 좋은 지방에는△올리브오일 △카놀라유 △식물성 오일 △견실류 △아보카도 등이 있으며,피해야 할 지방에는 △버터 △라드(lard) △베이컨 △마가린 △팜유 등이 있다고 해요. 심장병을 예방하는 식이요법 5 저지방 단백질을 섭취살코기, 가금류, 생선, 저지방 유제품, 달걀 등으로 몸에 좋은 단백질을 섭취하는게 좋아요. 하지만 일반우유보다는 무지방우유를, 프라이드치킨대신 닭가슴살을 선택하는 등 지방이 더 낮은 옵션을 선택하도록 합니다.지방이 많은 고기 대신 연어, 고등어, 청어 등 오메가 3지방산이 풍부한 냉수어를 섭취하는게 좋아요. 콩류도 단백질은 많이, 지방은 적게 들어있는 식품 중 하나인데요.콜레스테롤도 들어있지 않아 고기 대신 섭취하기에 좋습니다. 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 먹으면 지방과콜레스테롤 섭취를 줄이고 섬유질 섭취를 늘릴 수 있습니다. 심장병을 예방하는 식이요법 6 나트륨 줄이기나트륨을 많이 섭취하면 심혈관 질환의 위험 요인 중하나인 고혈압이 생길 위험이 있는데요. 미국심장협회에 따르면 성인이 하루에 섭취하는나트륨 양이 1500mg을 넘지 않는 것이 이상적이라고 해요. 음식에 직접 넣거나 요리에 넣는 소금의 양을 줄이는방법도 좋지만, 사실 우리가 먹는 소금은 대부분 통조림이나가공식품 등을 통해 섭취한다고 해요. 따라서 신선한 식품을 먹거나 직접 만들어 먹으면 소금 섭취량을 줄일 수 있습니다. THANK.. 이렇게 '심장병을 예방하는 6단계 식이요법' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://kormedi.com/1333390/%EC%8B%AC%EC%9E%A5%EB%B3%91%EC%9D%84-%EC%98%88%EB%B0%A9%ED%95%98%EB%8A%94-6%EB%8B%A8%EA%B3%84-%EC%8B%9D%EC%9D%B4%EC%9A%94%EB%B2%95/ [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr