안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '심장병에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."심장은 동맥으로 피를 보내 몸 구석구석까지 산소와 영양소를공급하고 조직으로부터 탄산가스와 노폐물을 거두어 들입니다. 심장이 이러한 활동을 잘 해내기 위해서는 관상동맥이 튼튼해야 합니다. 즉, 관상동맥에 이상이 생기면 여러 가지 심장병을 일으키는데 협심증, 심근경색 등을 들 수 있습니다. 심장병을 예방하려면 콜레스테롤과 칼로리가 높은 식품을 피하고 적당한 운동을 꾸준히 하면서 질좋은 단백질, 조개 및 해조류, 신선한 채소를 섭취합니다. 또한 스트레스, 흡연, 과로 등을 조심합니다."그럼 지금부터 "심장병에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 28,497명으로국내 발생 신규환자는 현재 28,221명, 해외유입 276명입니다.누적 확진 환자는 총 24,769,101명이며, 위중증환자는 352명, 사망자수는 42명입니다. 누적 사망자 수 29,165명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 심장병에 좋은 음식 1 '땅콩 식초 절인 물'땅콩은 협심증에 좋은 효과가 있는데요~가슴 왼쪽에서 명치, 또는 팔에 걸쳐서 통증이 나타나는 협심증에는 땅콩 식초 절인 물이 좋습니다.땅콩을 속껍질째 유리병에 1/3정도 넣고 그 땅콩이 잠길만큼현미식초를 붓는다. 땅콩이 불어나면 식초를 더 넣고15일 정도 두었다가 하루에 소주잔으로 1~2잔씩 마십니다. 심장병에 좋은 음식 2 '달걀 노른자 기름'달걀 노른자는 가슴이 울렁거리는 증세에좋은 효과가 있는데요~달걀의 노른자 부분을 한방에서는 혈액이나 체액을 보충하는작용이 강하다 해서 심장병의 특효약으로 처방합니다.특히 달걀 노른자 기름(난유)은 민간요법으로도 널리 알려져 있습니다.가정에서도 만들기 쉽고 장기 보존도 가능해 미리 만들어 두었다가1/3작은술씩 아침 저녁으로 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 냅니다. 심장병에 좋은 음식 3 '표고버섯 탕 분말'표고버섯은 혈압을 진정시켜서심장발작을 예방하는 효과가 있는데요~콜레스테롤의 치수를 낮추어 주는 작용이 밝혀져 주목받고 있는표고버섯은 꾸준히 복용하면 혈당과 혈압을 내려주고 고혈압, 고지혈, 동맥경화 등을 예방합니다.칼로리도 거의 없어 다이어트가 필요한 사람과심장질환 환자에게 꼭 맞은 건강식품입니다.생표고버섯보다는 말린 표고버섯에 약효가 높으므로 말린 것을이용해 탕을 달이거나 분말로 만들어 더운 물에 타서 마시도록 합니다. 심장병에 좋은 음식 4 '돼지 염통수프'돼지 염통은 심장이 약한 사람에게 좋은데요~약한 장기를 강하게 만들기 위해 동물의 같은 장기를 먹는방법은 옛부터 민간요법으로 사용되어져 왔습니다.이런 원리로 심장이 약한 사람에게는 돼지의 염통 즉, 심장을 권합니다.돼지 염통은 맑은 물에 잘 씻어 지방이나 심줄은 떼어내고큼직하게 두세 토막으로 잘라 소쿠리에 넣은 다음 흐르는물에 핏기를 씻어 냅니다. 손질한 돼지 염통에 표고버섯이나목이버섯 등을 함께 넣어 국이나 수프 등으로만들어 먹으면 효과가 있습니다.염통은 닭이나 염소, 소 등의 것으로 대치해도 같은 효과를 냅니다. 심장병에 좋은 음식 5 '솔잎'솔잎은 혈관 벽을 강화시켜주는 효과가 있는데요~1년 내내 푸르름을 자라하는 소나무의 잎에는 혈관벽을강화시켜 주는 작용이 있어 심장 발작의 원인이 되는 고혈압증에 잘 듣습니다.생잎을 씹어서 그 진액을 조금씩 먹는 것만으로도 좋은약효를 얻을 수 있으며 술을 담가 마셔도 좋습니다. 심장병에 좋은 음식 6 '굴 껍질 수프'굴은 혈전을 예방해 주는 효과가 있는데요~굴에는 타우린이라는 떫은 맛을 내는 아미노산이 풍부하게 들어있어 심장의 이상흥분 증세를 진정시키고,혈전을 예방하는 작용을 합니다.증세를 진정시키고, 혈전을 예방하는 작용을 합니다.갑자기 일어나는 심장 발작이 걱정되어 늘 불안한사람에게는 굴껍질을 권합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%8B%AC%EC%9E%A5%EB%B3%91%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr