안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 춥지도 덥지도 않은 따뜻한 봄인데요.주말은 잘 보내셨나요? 주말엔 날씨가 정말 좋던데요.한낮에는 날씨가 따뜻해서 나들이다니기 딱 좋은 날씨였어요. 다들 행복한 하루 보내시구요.오늘은 '심장질환 예방에 좋은 식품들'에 대해 알아볼텐데요~영양소가 풍부한 좋은 음식을 먹어야무병장수할 수 있습니다. 전문가들은 “적당한 양의 영양소를 음식을통해 섭취하면, 대부분의 만성질환을 예방할 수 있다”고 말하죠. 심장질환 예방에 도움이 되는 영양소와 음식에 대해 알아보겠습니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 469명, 해외유입 31명으로 총 신규감염환자수는 500명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 119,387명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,817명이며, 치명률은 1.53%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '데일리메일'이 소개한 '심장질환 예방하는 영양소와 식품 5가지'에 대해자세히 알아보도록 할께요. 심장질환 예방하는 영양소와 식품 1 1. 오메가-3 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고,혈압을 낮추며 동맥 탄력성을 강화시킵니다. 심장 박동을 규칙적으로 유지하는 데에도 도움을 줘 심장질환 위험을 낮춥니다. 그래서 미국 심장학회나 캐나다 보건부 등은 고혈압 환자에게오메가-3 지방산을 섭취하도록 권고하고 있습니다. 대표적인 오메가-3 영양 성분은 EPA, DHA 등으로, 주로 고등어, 연어, 참치 등의 생선이나 호두, 땅콩 등 견과류에 많이 들어있습니다. 오메가-3는 불포화 지방산이며, 수 많은 종류가 있다.오메가-3라는 것은 단지 이중결합이 처음으로(맨 끝(오메가)탄소에서부터 이중결합 여부를 검사하기 시작한다)관찰되는 위치를 알려주는 명칭인데요. 그러므로 이중결합이 여러 개 포함되어 있는 지방산이라할지라도 처음 이중결합이 오메가-3 위치에서관찰되면 모두 오메가-3 지방산이라고 합니다. 출처:[네이버 지식백과] 오메가-3 - 정상적인 성장과 건강을 위한 필수 지방산 (화학산책, 여인형, 대한화학회) 심장질환 예방하는 영양소와 식품 2 2. 마그네슘 마그네슘은 근육이 제대로 기능할 수 있도록 돕습니다.심장근육이나 혈관의 수축, 이완을 도와 협심증이나부정맥의 발병을 예방하는데 효과적입니다. 심장병의 원인이 콜레스테롤보다는 저마그네슘 혈증일확률이 더 크다는 연구 결과가 발표되면서 마그네슘의중요성이 커지고 있습니다. 마그네슘은 땅콩, 마카다미아 등 견과류와녹색 잎채소에 많이 들어있습니다. 심장질환 예방하는 영양소와 식품 3 3. 코엔자임 Q10 코엔자임 Q10은 체내 에너지원인 아데노신 3인산(ATP)생성을 도와 당뇨병, 고지혈증 등의 대사질환 예방에 좋습니다. 특히 당뇨병 약 중 스타틴 계열 제재를 복용할 때 근육통같은 부작용이 생기기 쉽지만, 코엔자임은 근육 성 질환발병률을 낮춥니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 과산화를 억제하기 때문입니다.또한 심장이나 혈관이 에너지를 생산하는 과정에서 조효소로이용되고, 동맥경화를 유발하는 활성산소를제거하는 것으로 알려져 있습니다. 코엔자임 Q10은 붉은 고기, 생선, 달걀 등에 함유돼있습니다. 심장질환 예방하는 영양소와 식품 4 4. 비타민D 비타민D는 지방이나 지질(중성지방, 콜레스테롤 등) 수치를낮추는 지질대사를 촉진시켜 비만을 예방하고,고혈압, 뇌졸중 등의 심뇌혈관질환 발병률을 낮춥니다.다만, 비타민D는 적당한 외부활동을 통해 햇볕을쬐어야만 체내에 합성될 수 있습니다. 물론 음식으로도 미량 섭취할 수 있습니다.비타민D가 들어있는 음식으로 고등어, 정어리, 참치 등 생선과 육류의 간과 달걀, 치즈, 버섯류가 있습니다. 심장질환 예방하는 영양소와 식품 5 5. 아연 아연은 심장근육 독성을 일으키는 활성산소를제거하는 역할을 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장과 근육 재생에도움을 줘 심장질환으로 사망할 확률을 크게낮춘다는 연구 결과도 있습니다.아연은 게, 굴 등 해산물과 소고기, 검은콩, 오트밀 등 통곡류와 호박씨, 땅콩 등 견과류에 많이 들어있습니다. THANK.. 지금까지 '심장질환 예방하는 영양소와 식품 5가지 '에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31258341&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr