안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^엔데믹이란 풍토병을 지칭하는 용어로 종식없이계속적으로 발병하는 질병을 뜻한다고해요. 엔데믹에 속하는 대표적인 질병은 말라리아, 인플루엔자,콜레라등이 있습니다. 이제 마스크도 강제적인 의무화가 아니고자율적 착용으로 바뀌었고, 팬데믹이 끝나면서거리에 사람들도 많고 활력도 넘쳐나는데요. 다들 행복한 봄 맞으시길 바래요^^ 오늘은 '식물성 단백질이 풍부한 식품' 에 대해 알아려드릴텐데요최근 연구에 따르면, 동물성단백질을 식물성 단백질로대체하면 조기 사망 위험이 감소하고 장수에 도움이된다는 연구발표가 있었습니다. 미국국립 암 연구소 연구팀이 23만 7000명의 남성과17만 9000명의 여성에 대한 식습관 자료를 분석한 결과1000칼로리 당 동물성 단백질 대신 식물성 단백질로10g씩 대체될 때마다 남성의 사망률은 12%, 여성 사망률은14%씩 감소하였다는 연구 결과가 있는데요. 그렇다면 건강한 식품성 단백질이 풍부한 식품에는 어떤 것들이 있을까요?그럼 지금부터 '원그린 플래닛닷 오알지'등의 자료를 바탕으로 '식물성 단백질이 풍부한 식품 8가지'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,139명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,091명, 해외유입 48명입니다.누적 확진 환자는 총 18,086,462명이며, 위중증환자는178명, 사망자수는 9명입니다. 누적 사망자 수 24,986명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 식물성 단백질이 풍부한 식품 1 '두부'두부는 콩으로 만든 양질의 단백질 식품으로, 반 컵 분량에단백질 10g을 얻을 수 있습니다. 하루 단백질 섭취 권장량은체중 1kg당 1g으로, 50kg인 사람은 50g 정도의 단백질이 필요합니다. 즉 두부 2.5컵이면 하루에 필요한 단백질을 모두 보충 받을 수있는 셈이죠. 두부는 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등의 미네랄 역시 풍부해영양학적으로 좋은 음식입니다.일부 연구에서는 두부 섭취가 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를떨어뜨리는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품 2 '병아리 콩'이집트콩으로도 불리며 생긴 모양이 병아리 얼굴을 닮아병아리콩이라는 이름이 붙었습니다.병아리콩 반 컵에는 단백질이 7g이나 들어있죠.소스, 샐러드,스프 등 다양한 요리에 활용됩니다. 병아리콩에는 단백질 외에도 탄수화물, 칼슘, 인, 철,식이섬유 등이 풍부해 채식주의자들이 즐겨먹습니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품 3 '버섯'식물이지만 고기 같은 질감을 가지고 있는 버섯은 단백질과무기질이 풍부해 ‘채소 스테이크’라고 불립니다. 포타벨라 버섯 한 개에는 단백질이 5g 정도 들어있습니다.이외에도 버섯에는 면역력을 강화하고 암세포 성장을 억제하는 베타글루칸과 항산화제인 셀레늄도 들어있습니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품 4 '렌틸 콩'갈수록 인기가 늘고 있는 콩류 중 하나는 렌틸입니다.반컵 분량에 9g의 단백질을 얻을 수 있고, 식이섬유, 칼륨, 엽산,마그네슘, 인, 철분 등이 풍부합니다. 특히 섬유질이 매우 풍부한 식품이니, 변비 예방과 소화기관의건강을 돕는데 유익합니다.렌틸콩은 일반적으로 푹 끊인 뒤 수프를 만들어먹거나 적당히 삶아 샐러드에 넣어 먹습니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품 5 '아몬드'아몬드와 같은 견과류는 보통 건강한 지방인 불포화지방산을 섭취하는데도움이 되는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 아몬드는 30g당 6g 정도의 단백질이 들어있는데,이는 거의 삶은 달걀 단백질 함량과 비슷한 수준입니다.식이섬유, 마그네슘, 칼슘, 비타민E 등도 풍부합니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품 6 '퀴노아'단백질 함량이 풍부한 곡물로는 퀴노아가 있습니다.식사부터 샐러드까지 다양한 음식에 더해먹기에도 좋죠.1회 제공량에 8g 정도의 단백질이 들어있고, 섬유질이 풍부하며심장 건강과 혈당 조절에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 퀴노아는 완전 단백질이라는 점도 인기가 많은 이유입니다.보통 식물성 단백질 식품은 필수 아미노산이 몇 가지씩 빠지는 경우가 많은데,퀴노아는 9가지 필수아미노산을 함유하고 있습니다.단 퀴노아에는 위를 자극하는 성분이 들어있기 때문에위가 약한 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품 7 '호박씨'샐러드에 넣어서 먹으면 좋습니다. 너무 많이 넣지 않아도충분한 단백질을 제공합니다. 호박씨에는 단백질 외에도 불포화혈지방산과 비타민E도 많이 들어있습니다.불포화지방산은 심혈관 건강에 좋으며 비타민E는정서적 안정과 피로 해소에 도움이 됩니다. 식물성 단백질이 풍부한 식품 8 '루콜라'영어로는 아루굴라라고 불리는 루콜라는 주로 이탈리아에서사용되는 향신 채소로 샐러드나 피자 등에 다양하게 이용됩니다.시금치와 비교했을 때 루콜라 한 컵에는 단백질이 5g이나 더 들어있죠. 루콜라에는 비타민과 미네랄도 풍부합니다.샐러드나 스파게티, 피자 등에 토핑으로 이용되는루콜라는 독특한 향으로 입맛을 돋우어줍니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29795916&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr