안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 좀 추워져서 이제 겨울이 시작된거 같네요~코로나19 예방접종은 다들 하셨나요? 11월이 시작되었고,이제 위드 코로나시대에 단계적 일상회복의 생활이 시작 하게되는데요. 코로나 패스로 야구장에 야구를 보러가는 사람도 많고,음식점등 소상공인들은 24시까지 영업을 재개하게 되었으며,각종 공연장에서 공연을 볼수 있게 되었습니다.^^ 다들 생활의 활력을 찾으시길 바라며, 코로나 접종한 분들도코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '식욕 살리고 원기 회복 돕는 10월~11월 제철음식'에 대해 알아볼텐데요.각종 먹거리가 풍성한 가을이지만 “식욕이 별로”라는 사람이 많습니다. 영양 전문가들은 “코로나19를 비롯한 여러 가지요인으로 인한 스트레스가 영향을 주면 식욕도 떨어지게 된다”고 말합니다. 이럴 때 건강도 지키고 입맛도 살리는제철 음식에는 어떤 게 있을까요. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,588명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,578명, 해외유입 11명입니다.누적 확진 환자는 총 367,974명이며, 사망자수는 16명입니다. 누적 사망자 수 2,874명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '식욕 살리고 원기 회복 돕는 10월~11월 제철음식'에 대해 자세히 알아볼께요~ 식욕 살리고 원기 회복을 돕는 제철음식 1 토란대 일교차가 큰 환절기인 가을에는 고혈압, 비염,갱년기 증상 등이 심해질 수 있습니다. 급격한 온도 변화로 일정하게 체온을 유지해야 하는 과제가생긴 우리 몸이 스트레스를 받기 때문이죠. 일교차를 극복하는데도움을 주는 음식이 바로 토란대입니다. 칼륨이 풍부한 토란대는 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질은 면역력 강화에 도움을 주죠. 위장 기능을 원활하게 해 변비를 예방하고 피로 해소 효과도 있습니다. 토란대는 말려둔 다음 탕으로 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹으면 됩니다.토란대를 데친 뒤 들깻가루와 들기름을 넣고 살짝 볶으면토란대에 부족한 불포화지방산이 보완돼 건강한 무침 요리가 되죠. 말린 토란대를 샀을 때는 물에 잠길 정도로 담가 하루 정도 불린 뒤 사용하면 됩니다. 식욕 살리고 원기 회복을 돕는 제철음식 2 찹쌀 찹쌀은 소화가 잘 되고 위벽을 자극하지 않아 위를 편안하게하는 대표적인 곡류입니다. 몸이 아프거나 수술 후 회복기에 있는 환자에겐 더더욱좋은 식재료가 되는데요.비타민D 함량이 높아 뼈 건강에 좋고,비타민E가 항산화와 항 노화 기능을 합니다. 찹쌀에 든 토코트리에놀이라는 성분도 강력한 항산화 성분이죠.멥쌀과 비슷하지만 멥쌀의 배유(배젖)가 반투명하다면찹쌀은 희고 불투명한 차이가 있습니다. 찹쌀의 주성분인 전분은 아밀로펙틴 구조로 돼 있는데,이는 소화를 용이하게 하고 위장을 보호하며 면역력을 강화해줍니다. 찹쌀은 끈기가 있어 찰떡, 인절미, 경단 등의 떡으로 만들기좋고 약식이나 식혜를 만드는데도 쓰입니다. 찰밥으로 먹어도 좋은데, 요리 전 3~4시간 정도충분히 불려야 잘 익는 편입니다. 식욕 살리고 원기 회복을 돕는 제철음식 3 무화과 폴리페놀, 벤즈알데히드, 쿠마린 등 항암 성분이 가득한 무화과는 ‘과일의 귀족’이라고 불리는데요. 과거에는 수라상에 오르는 귀한 과일이었고, 클레오파트라가즐겨 먹은 과일이기도 합니다.항산화, 항염증, 항균 작용을 하는 과일로, 심혈관질환을예방하고 비만과 여성 갱년기 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 무화과는 익을수록 말랑말랑하고 부드러워지는 과일이기때문에 껍질은 물론 씨까지 모두 함께 먹을 수 있습니다. 생으로 먹는 것이 보편적이지만 쉽게 물러져 잼이나푸딩, 주스, 시럽 등으로 만들어 먹기도 합니다. 식욕 살리고 원기 회복을 돕는 제철음식 4 오미자 여름이 지나면 영롱한 붉은 빛을 내는 오미자는 단맛, 쓴맛,신맛, 짠맛, 매운맛 등 ‘오미’를 내는 오묘한 맛을 가지고 있습니다. 아르기닌과 글루탐산 함량이 높고, 다양한 아미노산을골고루 함유하고 있는데요. 기침과 천식에 좋고, 혈액 순환과소화 촉진, 피로 해소 등의 효과가 있습니다.오미자는 생으로 먹을 수 있는 과일이아니므로 주로 차로 만들어 먹습니다. 깨끗이 씻은 오미자를 말린 다음 물에 넣고 중불에서끓여주면 되죠. 단 오래 끓이면 신맛이 강해집니다. 오미자 원액을 거를 때는 80도 정도의 물에 오미자를 담갔다가꺼낸 뒤 밀봉한 상태로 하루 정도 둔 다음 짜면 됩니다.이 원액은 물에 희석해 꿀을 섞어 먹으면 됩니다. 식욕 살리고 원기 회복을 돕는 제철음식 5 노루궁뎅이 버섯 노루의 엉덩이 털을 닮아 독특한 이름을 갖게 된 노루궁뎅이버섯은특유의 식감과 맛으로 가을철 인기가 많은 버섯입니다. 치매를 예방하는 물질이 함유돼 있다는 보고로, 실버식품으로도주목 받고 있죠.칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 신경세포를증식시키는 헤리세논과 에리나신이라는 성분이 들어있는데요.식용버섯 중 비타민 C 함량이 가장 높고, 필수아미노산 9종을골고루 함유하고 있기도 합니다. 위벽을 보호하고 위장 기능을개선하는 올레아놀릭 산도 함유하고 있습니다. 세균 저항성 활성 산소를 제거하는 베타글루칸이 들어있어노화 방지에도 도움을 줍니다. 노루궁뎅이버섯은 식감이 좋아 생으로 조금씩 뜯어 기름장에찍어 먹기도 하고, 건조된 버섯을 장시간 달인 뒤 마시기도 합니다. THANK.. 이렇게 '식욕 살리고 원기 회복 돕는 10월~11월 제철음식' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32490460&memberNo=6289885&navigationType=push [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr