안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 벌써 7월 셋째주의 시작이네요.여름이라 날씨가 점점 더워지고 있는데요.더위에 건강 잘 챙기시구요. 코로나 확진자가 늘고 있습니다. 코로나 바이러스 주의하시고, 더위도잘 이겨내시고 건강하고 활기찬 한주되세요~^^ 오늘은 '시금치 효능 및 부작용'에 대해 알아볼텐데요 어릴적에 뽀빠이 만화를 시청해서 그런지시금치하면 뽀빠이 아저씨가 떠오르는데요. 뽀빠이 아저씨는 강하면서, 엄청난 팔뚝의 근육을 자랑하는 캐릭터 인데요. 그만큼 시금치는 성장기 어린아이들에게 아주 좋은 식품이고, 인체에도 좋은 효능을주는 성분을 많이 포함하고 있는데요.시금치는 아프카니스탄 주변의 중아시아에서 재배되기 시작해서 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었다고 해요. 내한성이 강한 채소라 서늘한 봄, 가을, 겨울에도잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C가엄청 풍부하다고 하는데요. 오늘은 시금치에대해서 자세히 알아볼께요^^ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,063명, 해외유입 37명으로 총 신규감염환자수는 1,100명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 169,146명이며, 사망자수는 1명이며, 누적 사망자수 2,044명이며, 치명률은 1.2%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '비타민K 음식, 시금치 효능 및 부작용'에 대해 자세히 알아볼텐데요 이글이 여러분의건강에 조금이나 도움이 되길 바래요. 시금치란? 시금치는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었다. 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있다. 시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 한다. 겨울 시금치는 잎이 날렵하지만, 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징을 가진다. 서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하며, 우리나라는 나물이나 국거리 재료로 사용한다. 시금치의 영양성분 시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다. 시금치의 효능 1 눈 베타카로틴과 루테인이 풍부하게 함유되어 있는데눈 주위에 있는 유해산소를 없애주고 눈을맑아지게 해주는 역할을 합니다. 그리고 노화 때문에 발생할 수 있는 백내장, 황반변성을방지해 주어 눈에 긍정적인 영향을 줍니다. 시금치의 효능 2 항암 시금치 안에는 Beta carotene이 다량 들어 있는데활성 산소가 세포 손상시키는 것을 방지해주는 항암효과를 지니고 있습니다. 일반적으로 녹황색 채소에 많이 들었는데 평상시에꾸준하게 챙겨주면 암이 생기지 않게 막아줄 수 있습니다.그리고 엽산과 플라보노이드 또한 도움을주는 것으로 알려져 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다. 시금치의 효능 3 다이어트 효과 운동을 하며 식단 관리를 할 때 도움을 주는 종류 중 하나이기도 합니다.콜레사이스토키닌은 포만감을 가져다주는 호르몬생성을 높여주고 틸라코이드는 식욕 억제해 주는 기능을 하기때문에 살을 뺄 때 유용하기 때문에 필요시 챙겨 먹어보도록 합시다. 시금치의 효능 4 심장 건강 효과 비타민K와 칼륨 등의 여러 가지 이로운 요소들이 들어있는 식품으로 심장과 근육을 강화시켜주는 것을 돕습니다. 이뿐만 아니라 식이섬유도 많기 때문에소화에 좋은 작용을 합니다. 시금치의 효능 5 혈관 건강 효과 시금치는 동맥이 단단해져 발생하는 동맥경화증에 이롭습니다.베타카로틴은 혈관을 탄력 있게 하여 튼튼하게 해주고루테인은 지방과 콜레스테롤이 누적되는 것을줄여주는 일을 합니다. 그리고 엽록소와 철분 등이 많아 피의흐름을 활발하게 만들어줍니다. 시금치의 효능 6 치매 예방 효과 3대 영양소와 수분, 무기질 등이 다량 포함되어 있는음식 중 하나입니다. 엽산은 뇌를 좋아지게 하여치매에 걸릴 확률을 줄여주고 비타민C는 이를 막아줄 수있게 도와줄 수 있다고 합니다. 시금치의 효능 7 기억력/집중력 향상 효과 항산화 성분이 포함되어 있어 인지 기능, 세포 손상을 막아줍니다.그리고 칼륨은 뇌로 이동하는 혈류량을 늘려주어집중력을 향상시켜줍니다. 시금치의 효능 8 빈혈 예방 효과 철분과 칼슘 등이 다른 야채들보다 많은알칼리성 채소이기도 합니다. 이로 인해 빈혈을 예방해 주고 신장병이 있는사람들이나 임산부에게 이로운 작용을 합니다. 시금치의 효능 9 탈모 예방 효과 모발 건강을 도와주고 머리가 빠지는것을 막는 효과를 지니고 있습니다. 그러나 너무 지나치게 섭취할 경우 영양의 밸런스가깨질 수 있으니 적당량 먹도록 주의하도록 합시다. 시금치의 효능 10 면역력 강화 효과 사포닌과 Vitamin C 가 많아 피로회복을 돕고신진대사가 잘 이뤄지게 해줍니다. 또 위장 상태를 편하게 해주고 면역력을 길러주어체온을 높여주는 일을 하기도 합니다. 시금치의 부작용 아쉽게도 무조건 몸에 긍정적인 점만 있는 것은 아닙니다.왜냐하면 떫은맛을 나게 하는 수산이 들었기 때문입니다.체내 칼슘과 결합해 흡수율을 낮춰지게 하고 오랫동안지나치게 먹게 되면 결석이 생겨날 수 있습니다.이로 인해 꺼리는 분들도 있기는 합니다.하지만 이렇게까지 되려면 하루 500~1000g 이상 먹을 때해당하므로 과하게만 먹지 않는다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 평소에 우리가 식사할 때 한 끼 반찬으로 먹는 양은 30g정도밖에 되지 않기 때문입니다. 함께 먹으면 괜찮은 것으로는 참깨와 참기름이 있습니다.나물 무침 할 때 같이 넣어주면 시금치에부족한 단백질을 같이 보충해 줄 수 있습니다.혹시라도 골다공증이 있는 분이라면 과잉 섭취하는 건주의하도록 합시다. 흔치는 않지만 일부 민감한 분들의 경우 알레르기를유발할 수 있으니 먹을 때 참고하도록 합시다. THANK.. 이렇게 ‘비타민K 음식, 시금치 효능 및 부작용 '에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/holy0426/222428291766[내용출처]https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368426&cid=42776&categoryId=59916[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr