안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강정보 주제는식중독 입니다. 식중독은 보통 고온다습한 여름에 위험률이 높고, '괜찮겠지'하며 방심하다가는 우리 몸이 고생할 수 있으니 '식중독 예방'의 을 위해서 주의해야할 음식을 알아보겠습니다. 식중독이란! 살아있는 세균 또는 세균이 만들어낸 독소를 함유한 식품섭취로 인해서 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병을 말합니다. 주의해야할 음식 1'우유 등 유제품' 우유와 같은 유제품은식중독 발생이 높은 식품 중 하나에요.특히 여름철에는 상하기 쉽기 때문인데요.건강을 이유로 생우유를 마시는데,생우유는 다양한 균이 섞여있어서더 위험해요.생우유가 아니더라도,냉장고에 넣었다 해도 상할 수 있으니유통기한을 반드시 확인하고냉장고 점검을 해주세요.연한 치즈나 요거트 등다른 유제품도 꼭 챙기는 것 잊지 마세요. 주의해야할 음식 2'날달걀' 달걀은 정말 식품이라 하지만가끔씩 문제를 일으키는 식품이었는데요결국 수입란을 판매하기도 했었죠.유럽에서는 달걀을 씻지 않는 법을북미에서는 달걀을 씻는 법을 만든 것모두 살모넬라균 때문이에요.우리나라에서는 아직 관련 법이 확실하지 않지만보통은 씻지 않고 상온에서 유통해요그런 상태에서 보관 기간은 30일이에요.그래서 달걀을 구입할 때는유통기한이 충분히 남은 것을 구입하고,가능한 완전히 익혀 먹는 것이 좋아요. 주의해야할 음식 3'날고기, 육류' 삼겹살은 우리나라 대표 국민 먹거리죠여름이 되면 야외에서, 캠핑에서삼겹살을 많이 먹어요.닭고기 또한 여름철 보양식으로많이 먹는데요. 덥고 습한 여름철에는 조심해야 해요반드시 고기를 완전히 익혀야 하고남은 고기는 오래 두지 않은 것이 좋아요남은 고기는 먹기 전에 반드시다시 익혀야 해요.소고기의 경우, 덜 익혀 먹기도 하는데이로 인한 식중독의 확률이 높으므로70도 이상에서 익혀 먹는 것이 좋아요. 주의해야할 음식 4'고등어, 참치' 제대로 보관하지 않은 고등어, 참치 등고등어과 생선은 히스타민이라는독성 물질이 발생해요.이를 먹게 되면 신경독성, 발진, 알레르기,피부발진, 홍조, 구토, 설사 등의문제를 일으켜요. 보기에는 괜찮고 냄새가 괜찮아도히스타민 수치가 위험수위 일수 있으니상온에 둔 생선은 무조건 피하고반드시 냉장저장해야 해요.요리할 때도 충분히 익혀서먹는 것이 좋아요. 주의해야할 음식 5'소시지' 소시지는 특히 아이들이 즐겨먹는 먹거리에요가공식품이라 안심할 수 있지만미국 식품의약처(FDA)에 따르면,사실은 바로 먹지 말고재가열해야 하는 식품이에요.가공식품이라 하더라도리스테리아균과 같은 식중독균에오염될 수 있기 때문이에요. 주의해야할 음식 6'햄버거' 간편하게 즐겨 먹을 수 있는 햄버거는식중독 문제가 자주 발생하는데요.주로 햄버거의 패티, 토마토나 채소에서문제가 발생해요.황색포도상구균이나 살모넬라 균때문인데요.어린아이들의 건강을 위해서무엇을 넣었을지 모르는패티 제품을 사는 것보다는고기를 사서 직접 만드는 것이안심하고 먹을 수 있어요.채소는 충분히 씻어주는 것도잊지 마세요~! 주의해야할 음식 7'콩나물, 채소' 콩나물은 박테리아가 번성하기 좋은따뜻하고 습한 환경에서 재배돼요.그렇기 때문에 가능한 신선한 상태의콩나물을 구입하고, 요리전에는찬물에 담가 잘 씻은 후 충분한 열로 요리해야 해요.샐러드에 넣는 채소도 마찬가지인데,외국에서 많이 먹는 새싹의 경우살모넬라균, 대장균으로 인한식중독 보고가 많은 편이에요.씻을 때는 꼼꼼히 흐르는 물에서1~2분 정도 세게 흔들어 씻고오이의 경우는 표면을 깨끗하게 씻거나껍질을 벗겨 먹어야 해요. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 식중독을 주의 해야할 음식에 대해 알아보았는데요.건강정보가 여러분들의 행복한 삶에 도움이 되시길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/worldcleaning1/221552428201