식중독을 주의해야할 음식 알아보기

안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강정보 주제는식중독 입니다. 식중독은 보통 고온다습한 여름에 위험률이 높고, '괜찮겠지'하며 방심하다가는 우리 몸이 고생할 수 있으니 '식중독 예방'의 을 위해서 주의해야할 음식을 알아보겠습니다. 식중독이란! 살아있는 세균 또는 세균이 만들어낸 독소를 함유한 식품섭취로 인해서 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병을 말합니다. 주의해야할 음식 1'우유 등 유제품' 우유와 같은 유제품은식중독 발생이 높은 식품 중 하나에요.특히 여름철에는 상하기 쉽기 때문인데요.​건강을 이유로 생우유를 마시는데,생우유는 다양한 균이 섞여있어서더 위험해요.​생우유가 아니더라도,냉장고에 넣었다 해도 상할 수 있으니​유통기한을 반드시 확인하고냉장고 점검을 해주세요.​연한 치즈나 요거트 등다른 유제품도 꼭 챙기는 것 잊지 마세요. 주의해야할 음식 2'날달걀' 달걀은 정말 식품이라 하지만가끔씩 문제를 일으키는 식품이었는데요결국 수입란을 판매하기도 했었죠.​유럽에서는 달걀을 씻지 않는 법을북미에서는 달걀을 씻는 법을 만든 것모두 ​살모넬라균 때문이에요.​우리나라에서는 아직 관련 법이 확실하지 않지만보통은 씻지 않고 상온에서 유통해요그런 상태에서 보관 기간은 30일이에요.​그래서 달걀을 구입할 때는유통기한이 충분히 남은 것을 구입하고,가능한 완전히 익혀 먹는 것이 좋아요. 주의해야할 음식 3'날고기, 육류' 삼겹살은 우리나라 대표 국민 먹거리죠여름이 되면 야외에서, 캠핑에서삼겹살을 많이 먹어요.​닭고기 또한 여름철 보양식으로많이 먹는데요. ​덥고 습한 여름철에는 조심해야 해요반드시 고기를 완전히 익혀야 하고​남은 고기는 오래 두지 않은 것이 좋아요남은 고기는 먹기 전에 반드시다시 익혀야 해요.​소고기의 경우, 덜 익혀 먹기도 하는데이로 인한 식중독의 확률이 높으므로70도 이상에서 익혀 먹는 것이 좋아요. 주의해야할 음식 4'고등어, 참치' 제대로 보관하지 않은 고등어, 참치 등고등어과 생선은 히스타민이라는독성 물질이 발생해요.​이를 먹게 되면 신경독성, 발진, 알레르기,피부발진, 홍조, 구토, 설사 등의문제를 일으켜요. ​보기에는 괜찮고 냄새가 괜찮아도히스타민 수치가 위험수위 일수 있으니​상온에 둔 생선은 무조건 피하고반드시 냉장저장해야 해요.​요리할 때도 충분히 익혀서먹는 것이 좋아요. ​ 주의해야할 음식 5'소시지' 소시지는 특히 아이들이 즐겨먹는 먹거리에요가공식품이라 안심할 수 있지만​미국 식품의약처(FDA)에 따르면,사실은 바로 먹지 말고재가열해야 하는 식품이에요.​가공식품이라 하더라도리스테리아균과 같은 식중독균에오염될 수 있기 때문이에요. 주의해야할 음식 6'햄버거' 간편하게 즐겨 먹을 수 있는 햄버거는식중독 문제가 자주 발생하는데요.​주로 햄버거의 패티, 토마토나 채소에서문제가 발생해요.​황색포도상구균이나 살모넬라 균때문인데요.​어린아이들의 건강을 위해서무엇을 넣었을지 모르는패티 제품을 사는 것보다는​고기를 사서 직접 만드는 것이안심하고 먹을 수 있어요.​채소는 충분히 씻어주는 것도잊지 마세요~! 주의해야할 음식 7'콩나물, 채소' 콩나물은 ​박테리아가 번성하기 좋은따뜻하고 습한 환경에서 재배돼요.​그렇기 때문에 가능한 신선한 상태의콩나물을 구입하고, 요리전에는찬물에 담가 잘 씻은 후 충분한 열로 요리해야 해요.​샐러드에 넣는 채소도 마찬가지인데,​외국에서 많이 먹는 새싹의 경우살모넬라균, 대장균으로 인한식중독 보고가 많은 편이에요.​씻을 때는 꼼꼼히 흐르는 물에서1~2분 정도 세게 흔들어 씻고​오이의 경우는 표면을 깨끗하게 씻거나껍질을 벗겨 먹어야 해요. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 식중독을 주의 해야할 음식에 대해 알아보았는데요.건강정보가 여러분들의 행복한 삶에 도움이 되시길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/worldcleaning1/221552428201

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