안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 2022년 새해가 밝았습니다.2021년도 연말 마무리는 다들 잘하셨나요?^^ 새해를 시작하는 첫 주인데요.활기차고 기분좋게 시작하시기 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다.코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '식중독 예방을 위해서 주의해야할 음식'에 대해 알아볼텐데요. 식중독은 보통 고온 다습한 여름에 위험률이 높은데요~ 겨울이라도 상한 음식을 먹거나, 요리시에 손에 박테리아가 묻어있는채로 요리하거나, 요리 식기류나 주방에 박테리아가 묻어있는 채 요리 할 경우에 식중독에 노출될 수 있는데요. '괜찮겠지'하고 방심하다가 그냥 섭취했을때, 우리 몸이 고생할 수 있습니다! 그럼 '식중독 예방'의 을 위해서 주의해야할 음식은 어떤 것이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 3,024명으로국내 발생 신규환자는 현재 2,889명, 해외유입 135명입니다.누적 확진 환자는 총 645,226명이며, 위중증환자는 973명, 사망자수는 51명입니다. 누적 사망자 수 5,721명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '식중독 예방을 위해서 주의해야할 음식' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 식중독이란? 살아있는 세균 또는 세균이 만들어낸 독소를 함유한 식품섭취로 인해서 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병을 말합니다. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 1 '날달걀'달걀은 정말 식품이라 하지만가끔씩 문제를 일으키는 식품이었는데요결국 수입란을 판매하기도 했었죠.유럽에서는 달걀을 씻지 않는 법을북미에서는 달걀을 씻는 법을 만든 것모두 살모넬라균 때문이에요.우리나라에서는 아직 관련 법이 확실하지 않지만보통은 씻지 않고 상온에서 유통해요그런 상태에서 보관 기간은 30일이에요.그래서 달걀을 구입할 때는유통기한이 충분히 남은 것을 구입하고,가능한 완전히 익혀 먹는 것이 좋아요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 2 '날고기/육류'삼겹살은 우리나라 대표 국민 먹거리죠여름이 되면 야외에서, 캠핑에서삼겹살을 많이 먹어요.닭고기 또한 여름철 보양식으로많이 먹는데요. 덥고 습한 여름철에는 조심해야 해요반드시 고기를 완전히 익혀야 하고남은 고기는 오래 두지 않은 것이 좋아요남은 고기는 먹기 전에 반드시다시 익혀야 해요.소고기의 경우, 덜 익혀 먹기도 하는데이로 인한 식중독의 확률이 높으므로70도 이상에서 익혀 먹는 것이 좋아요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 3 '고등어/참치'제대로 보관하지 않은 고등어, 참치 등고등어과 생선은 히스타민이라는독성 물질이 발생해요.이를 먹게 되면 신경독성, 발진, 알레르기,피부발진, 홍조, 구토, 설사 등의문제를 일으켜요. '참치'보기에는 괜찮고 냄새가 괜찮아도히스타민 수치가 위험수위 일수 있으니상온에 둔 생선은 무조건 피하고반드시 냉장저장해야 해요.요리할 때도 충분히 익혀서먹는 것이 좋아요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 4 '소시지'소시지는 특히 아이들이 즐겨먹는 먹거리에요가공식품이라 안심할 수 있지만미국 식품의약처(FDA)에 따르면,사실은 바로 먹지 말고재가열해야 하는 식품이에요.가공식품이라 하더라도리스테리아균과 같은 식중독균에오염될 수 있기 때문이에요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 5 '햄버거'간편하게 즐겨 먹을 수 있는 햄버거는식중독 문제가 자주 발생하는데요.주로 햄버거의 패티, 토마토나 채소에서문제가 발생해요.황색포도상구균이나 살모넬라 균때문인데요.어린아이들의 건강을 위해서무엇을 넣었을지 모르는패티 제품을 사는 것보다는고기를 사서 직접 만드는 것이안심하고 먹을 수 있어요.채소는 충분히 씻어주는 것도잊지 마세요~! 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 6 '콩나물/채소'콩나물은 박테리아가 번성하기 좋은따뜻하고 습한 환경에서 재배돼요.그렇기 때문에 가능한 신선한 상태의콩나물을 구입하고, 요리전에는찬물에 담가 잘 씻은 후 충분한 열로 요리해야 해요.샐러드에 넣는 채소도 마찬가지인데,외국에서 많이 먹는 새싹의 경우살모넬라균, 대장균으로 인한식중독 보고가 많은 편이에요.씻을 때는 꼼꼼히 흐르는 물에서1~2분 정도 세게 흔들어 씻고오이의 경우는 표면을 깨끗하게 씻거나껍질을 벗겨 먹어야 해요. THANK.. 이렇게 '식중독 예방을 위해서 주의해야할 음식' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] blog.naver.com/worldcleaning1/221552428201 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr