식중독 예방을 위해서 주의해야할 음식 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 2022년 새해가 밝았습니다.2021년도 연말 마무리는 다들 잘하셨나요?^^ 새해를 시작하는 첫 주인데요.활기차고 기분좋게 시작하시기 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다.코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '식중독 예방을 위해서 주의해야할 음식'에 대해 알아볼텐데요. 식중독은 보통 고온 다습한 여름에 위험률이 높은데요~ 겨울이라도 상한 음식을 먹거나, 요리시에 손에 박테리아가 묻어있는채로 요리하거나, 요리 식기류나 주방에 박테리아가 묻어있는 채 요리 할 경우에 식중독에 노출될 수 있는데요. '괜찮겠지'하고 방심하다가 그냥 섭취했을때, 우리 몸이 고생할 수 있습니다! 그럼 '식중독 예방'의 을 위해서 주의해야할 음식은 어떤 것이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 3,024명으로국내 발생 신규환자는 현재 2,889명, 해외유입 135명입니다.누적 확진 환자는 총 645,226명이며, 위중증환자는 973명, 사망자수는 51명입니다. 누적 사망자 수 5,721명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '식중독 예방을 위해서 주의해야할 음식' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 식중독이란? 살아있는 세균 또는 세균이 만들어낸 독소를 함유한 식품섭취로 인해서 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병을 말합니다. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 1 '날달걀'달걀은 정말 식품이라 하지만가끔씩 문제를 일으키는 식품이었는데요결국 수입란을 판매하기도 했었죠.​유럽에서는 달걀을 씻지 않는 법을북미에서는 달걀을 씻는 법을 만든 것모두 ​살모넬라균 때문이에요.​우리나라에서는 아직 관련 법이 확실하지 않지만보통은 씻지 않고 상온에서 유통해요그런 상태에서 보관 기간은 30일이에요.​그래서 달걀을 구입할 때는유통기한이 충분히 남은 것을 구입하고,가능한 완전히 익혀 먹는 것이 좋아요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 2 '날고기/육류'삼겹살은 우리나라 대표 국민 먹거리죠여름이 되면 야외에서, 캠핑에서삼겹살을 많이 먹어요.​닭고기 또한 여름철 보양식으로많이 먹는데요. 덥고 습한 여름철에는 조심해야 해요반드시 고기를 완전히 익혀야 하고​남은 고기는 오래 두지 않은 것이 좋아요남은 고기는 먹기 전에 반드시다시 익혀야 해요.​소고기의 경우, 덜 익혀 먹기도 하는데이로 인한 식중독의 확률이 높으므로70도 이상에서 익혀 먹는 것이 좋아요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 3 '고등어/참치'제대로 보관하지 않은 고등어, 참치 등고등어과 생선은 히스타민이라는독성 물질이 발생해요.​이를 먹게 되면 신경독성, 발진, 알레르기,피부발진, 홍조, 구토, 설사 등의문제를 일으켜요. '참치'보기에는 괜찮고 냄새가 괜찮아도히스타민 수치가 위험수위 일수 있으니​상온에 둔 생선은 무조건 피하고반드시 냉장저장해야 해요.​요리할 때도 충분히 익혀서먹는 것이 좋아요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 4 '소시지'소시지는 특히 아이들이 즐겨먹는 먹거리에요가공식품이라 안심할 수 있지만​미국 식품의약처(FDA)에 따르면,사실은 바로 먹지 말고재가열해야 하는 식품이에요.​가공식품이라 하더라도리스테리아균과 같은 식중독균에오염될 수 있기 때문이에요. 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 5 '햄버거'간편하게 즐겨 먹을 수 있는 햄버거는식중독 문제가 자주 발생하는데요.​주로 햄버거의 패티, 토마토나 채소에서문제가 발생해요.​황색포도상구균이나 살모넬라 균때문인데요.​어린아이들의 건강을 위해서무엇을 넣었을지 모르는패티 제품을 사는 것보다는​고기를 사서 직접 만드는 것이안심하고 먹을 수 있어요.​채소는 충분히 씻어주는 것도잊지 마세요~! 식중독 예방을 위해 주의해야 할 음식 6 '콩나물/채소'콩나물은 ​박테리아가 번성하기 좋은따뜻하고 습한 환경에서 재배돼요.​그렇기 때문에 가능한 신선한 상태의콩나물을 구입하고, 요리전에는찬물에 담가 잘 씻은 후 충분한 열로 요리해야 해요.​샐러드에 넣는 채소도 마찬가지인데,​외국에서 많이 먹는 새싹의 경우살모넬라균, 대장균으로 인한식중독 보고가 많은 편이에요.​씻을 때는 꼼꼼히 흐르는 물에서1~2분 정도 세게 흔들어 씻고​오이의 경우는 표면을 깨끗하게 씻거나껍질을 벗겨 먹어야 해요. THANK.. 이렇게 '식중독 예방을 위해서 주의해야할 음식' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] blog.naver.com/worldcleaning1/221552428201 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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