안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 이제 서서히 가을이 오려나 보네요.무더위는 사라지고 아침 저녁으로 선선하니건강관리 잘하시고,코로나 바이러스도 주의 하시기 바래요. 오늘은 '식중독균이 가장 좋아하는 음식'에 대해 알아볼텐데요. 안녕하세요 *^^*고온 다습한 날씨에는 식중독균이어떤 계절보다 잘 자라는데요! 따라서 식재료 관리에 세심하게신경을 써야 해요.식중독균은 살모넬라균이라고 하는데요 대표적으로 계란을 먹고나서 식중독에걸리는 경우가 많은데, 날로 먹은 경우에식중독에 걸리는 사례가 많다고 해요.최근엔 김밥을 먹고 집단 식중독 증상을보였다고 하는데요.. 김밥의 계란 고명은 익혔는데도, 왜 살모넬라균이 발생했을까요? 오염된 식재료를 만진 후에 손을 씾지않고요리를 하게 되면 살모렐라균이 그대로전파되어 식중독 증상이 일어날 확률이 높다고해요. 식중독에 걸릴 확률이 높은 음식에 대해 알아볼텐데요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,811명, 해외유입 30명으로 총 신규감염환자수는 1,841명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 245,158명이며, 사망자수는 8명이며, 누적 사망자수 2,265명이며, 치명률은 0.95%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '식중독균이 가장 좋아하는 음식 3가지'에 대해 자세히 알아볼께요~ 식중독균이 가장 좋아하는 음식 1 식중독 1위 '계란'(날로 먹으면 문제됨) 계란 같은 가금류를 익히지 않고, 생으로 섭취했을 때식중독에 걸리기 쉬워요.바로, 사람이나 동물 장내에기생하는 살모넬라균 때문인데요. 날달걀을 비롯해익히지 않은육류를 먹었을 때도 쉽게 감염된다고 해요. 날달걀로 먹으면, 흰자도 문제가 될 수 있어요.지방과탄수화물 대사작용에 중요한 영향을 미치는 비오틴흡수 능력을 저하시키기 때문이에요.이렇게 되면,혈당관리까지 문제가 생기기도 해요.그래서, 계란은 익혀먹는 게 가장 좋아요. 75도 이상 고온에서 충분히 가열해야 살모넬라 균을완전히 제거할 수 있어요. 또한, 반드시 냉장상태로 판매되는 것을 고르시고, 구입후냉장고에 바로 넣으시는 게 좋아요.조리 중에도 실온에오래 방치하시면 안돼요! 유통기한(7~35일)도 확인해주시고요.그리고, 조리과정에서다른 식품에 옮겨져 감염되는 경우가 있기 때문에,위생관리에도 신경쓰세요. 달걀 조리 전 세정제로 손을 꼭 씻어주세요. 식중독균이 가장 좋아하는 음식 2 식중독 2위 '채소' 사실 채소는 식중독균과 무관하다고들 생각 하실텐데요.사실, 닭고기 만만치 않게 식중독의 원인인살모넬라균에잘 오염되는 식재료로‘채소’가 꼽혀요. 특히나 상추나 시금치 같은 잎채소에 나타나는 경우가 많은데요.채소가 오염되는 경로는 생으로 먹거나,다른 재료에 의해전파되거나 식물의 재배과정에서 옮겨올 수 있다고 해요. 육류나 생선을 조리한 칼이나 도마로채소나 과일을 조리할경우,고기나 생선에 있던 식중독균이채소로 옮겨오는경우도 꽤 많아요. 특히나, 채소나 과일 같은 식재료는 대개 생으로 먹기 때문에,식중독 예방에 더 어려운 부분이 있어요.그래서,먹을 때여러번 씻거나 식초나 과채전용세척제를사용하는것이농약도 씻어내고,식중독균도 90% 이상 없앨 수있는 안전한 방법이에요. 그리고, 채소를 보관할 때도 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에두어야 하며,물기 제거후 포장지에 싸서 냉장보관하세요. 씻은 채소와 씻지 않은 채소는 보관온도나보관법이 다르므로,따로 보관하시고요. 식중독균이 가장 좋아하는 음식 3 식중독 3위 '소고기' 햄버거를 드실 때도 조심하셔야 해요.햄버거 속소고기 패티가 식중독을 일으키는 경우가 40%가넘는다고 하니까요. 국내 유치원에서도햄버거를 먹고 집단 식중독균이발병되기도 했었죠. 소고기의 경우 충분히 익혀먹지 않아서,발병되는경우가 대부분이에요. 따라서, 소고기 먹을 때는 75도씨 온도에서두툼한 부분이완전히 익을 때까지 가열해 먹어야 식중독으로부터안전해질 수 있어요. 스테이크로 먹을 때도 레어나 미디엄보다는71도까지올라가 조리되는 웰던으로 드시는 게 좋아요.소고기를비롯한 일반적인 육류로도 감염될 수 있어,되도록 붉은 빛이돌지 않게 드시고,날로 먹은 생선회나 익히지 않은 육회도 피해주세요. THANK.. 이렇게 ‘식중독균이 가장 좋아하는 음식 3가지'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32229018&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krhttps://blog.naver.com/ugilly