안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 4월이 시작되었네요.다들 즐거운 봄 맞으시길 바래요. 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '신체 균형을 유지해주는 음식 '에 대해 알아볼텐데요.현대인들은 올바르지 않은 식습관과 오랜 좌식생활과좋지 않는 습관들로 인해 몸에 균형이 많이무너져 있는 경우가 많은데요. 평소 우리의 움직임은 대부분 몸의 앞쪽을 사용하는데요.그렇다보니 상대적으로 사용이 적은 몸의 옆과 뒤가약화되면서 문제가 발생하기도 해요. 게다가 균형이 무너진 채로 오랜 기간이 경과하면중노년기에 이르러서는 더 심각한 근골격계질환으로 이어질 수 있다고 합니다.그만큼 바쁜 일상이라도 본인 몸의 균형을확인하고 이상이 있다면 바로 잡는 과정이 중요한데요.음식을 통해서도 신체 균형 유지에 도움을 받을수 있다고 합니다. 그럼 지금부터 '신체 균형을 유지해주는 음식'에대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 286,294명으로국내 발생 신규환자는 현재 286,272명, 해외유입 22명입니다.누적 확진 환자는 총 14,553,644명이며, 위중증환자는1,128명, 사망자수는 371명입니다. 누적 사망자 수 18,034명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 신체 균형을 유지해주는 음식 1 '시금치'시금치는 피부 건강에 좋은 영양소를 두루두루포함하고 있는 식품입니다.특히 시금치의 비타민B군과 각종 미네랄 등은 피부조직의 재생 능력을도와 기미나 주근깨 등 잡티를 개선하는 효과가 있다고 해요. 또, 시금치에 포함된 베타카로틴은 몸속에 있는 유해산소를없애 색소침착을 예방하는 비타민A가 원활하게생길 수있도록 돕는 작용을 한다고 하네요. 신체 균형을 유지해주는 음식 2 '콩'신체의 균형을 유지하려면 호르몬의 균형을 잡아주는 것이 매우 중요한데요.단백질은 인체대사를 조절하는데 필수적으로 관여하며, 근육 형성,체수분 유지 등 호르몬 기능에 중요한 역할을 담당하기 때문에 꼭 필요합니다. 이는 식단에 콩을 추가하는 것으로 공급이 가능하며, 콩에 들어있는 단백질은신체에 필요한 단백질의 대부분을 제공하며, 식물성 단백질의 주요 공급원으로양질의 단백질을 공급합니다.게다가 유제품류, 육류에 들어 있는 단백질과 달리 콩 단백질은질환을 일으키기 쉬운 포화지방산이나 콜레스테롤이 전혀 없다고 하네요. 신체 균형을 유지해주는 음식 3 '아마씨유'단백질과 함께 신체의 균형에 꼭 필요한 것으로 지방이 있다.건강한 지방은 혈액의 흐름을 원활하게 해 다양한 성인병을 예방해주며,면역 기능의 개선에도 큰 효과가 있다. 따라서 체내에서 생성하지 못하는 필수 지방산인 오메가 3 지방산을효율적으로 섭취하면 좋은데, 아마씨유에는 오메가 3 지방산이 풍부해아마씨유를 꾸준히 섭취한다면 식생활의 균형 뿐만 아니라신체 균형을 유지하는데도 도움이 된다. 신체 균형을 유지해주는 음식 4 '브로콜리'동물성 단백질과 같은 산성식품 위주로 먹게 되다 보면, 몸이 산성화되어 균형을 잃기 쉽다.몸에 산성 노폐물이 쌓이면 다양한 건강 문제를 유발하게 된다. 따라서 이 산성으로 치우친 신체를 중화시키기 위해서는 항산화 물질과각종 영양소가 풍부한 채소를 먹는 것이 좋다. 그 중에서도 브로콜리는각종 비타민과 무기질, 항산화 물질, 식이섬유의 보고로 혈액의수소이온 농도에 균형을 맞춤으로써 신체를 건강하게 유지하도록 해준다. 신체 균형을 유지해주는 음식 5 '생강'생강 또한 몸에 이로운 항산화 물질을 가득 포함하고 있으며, 장기간혈당 조절에 뛰어난 식품이다.특히 생강의 따뜻한 성질은 몸에 나쁜 열은 낮춰주고 좋은 열을 높여신체 균형을 유지시키며, 지방 연소에도 도움을 준다. 더욱이 생강의 특유의 향을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 신진대사를가속하도록 도우며 소화 기능을 개선하는데도 효과적이라고 해요. 신체 균형을 유지해주는 음식 6 '바나나'바나나는 전체의 80%가 탄수화물로 이루어져 있어 다른 음식보다열량으로 빠르게 전환된다.해서 짧은 시간 내에 체내에 안정된 에너지를 제공해주어 몸의 균형을 잡아준다.또한 바나나에 풍부한 칼륨은 근육 경련을 예방하고신경계를 계속 가동해준다. 바나나의 마그네슘 성분이 스트레스 완화와 피로회복에도 탁월하기때문에 꾸준히 섭취해주면 건강 관리에 도움이 된다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]allets.com/contents/?categoryId=43&contentsId=40218[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr