안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는데요. 요즘같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬우니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '신장병에 좋은 음식' 에 대해 알려드릴텐데요."신장은 혈액을 여과시키고 노폐물이나 독성이 있는 물질을 소변으로 배설하며, 소변의 양을 조절해서 몸 안의 수분을 일정하게 유지시킵니다. 신장병은 얼굴, 눈꺼풀, 전신 등이 붓고소변의 양이 현저히 줄거나 소변의 색이 검붉어지기도 하여 단백질이 섞여 나오는 증세를 보이기도 합니다. 발병 초기에는 절대 안정을 취하고 소금과 수분을 제한하도록 합니다. 또한 짜지 않은 단백질 식품을 섭취하고 소변에 단백질이 많이 배출될 때는 입원 치료를 받는 것이 좋습니다."그럼 지금부터 "신장병에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 28,497명으로국내 발생 신규환자는 현재 28,221명, 해외유입 276명입니다.누적 확진 환자는 총 24,769,101명이며, 위중증환자는 352명, 사망자수는 42명입니다. 누적 사망자 수 29,165명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 신장병에 좋은 음식 1 '쌀 보리팥죽'쌀 보리 팥죽은 부기를 가라앉히는 효과가 있는데요~팥에는 뛰어난 이뇨 작용이 있어 부기가 수반되는 신장병에는 더없이 이상적인 식품입니다. 부기가 심할 때는 깨끗이 씻은팥 10g에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여 하루 3회로나누어 공복에 마십니다.팥, 쌀, 보리 등을 함께 넣어 끓인 죽도 같은 약효를 냅니다.주식 대용으로 하루에 2회 먹도록 해야 합니다.단, 설탕이나 다른 감미료는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 신장병에 좋은 음식 2 '수박당'수박에는 신장의 기능을 활발하게 하고 요독증을 예방하는 작용이 있습니다.그밖에 몸이 자주 부어 걱정인 사람이나 신장염으로 몸에 열이나고 소변이 잘 나오지 않는 사람에게도 아주 좋습니다.여름철에는 싱싱한 것을 그때그때 구입해 그대로 먹거나수박화채, 수박주스 등으로 변화를 주어 자주 먹도록 합니다.몸을 차게 하는 성질이 있으므로 냉증이 있는 사람은 과식을 피합니다.다른 계절에는 여름철에 만들어 둔 수박당을 먹도록 합니다.냉증이 걱정되는 사람은 따뜻한 물에 섞어 마시도록 해야 합니다. 신장병에 좋은 음식 3 '옥수수염 달인 물'옥수수염 달인 물은 만성 신장염에 특효를 보인다고 해요~쓰레기통에 버려지기 쉬운 옥수수수염에는 많은 약효 성분이 있는데,특히 이뇨 작용이 뛰어나 부기를 가라앉히고 신장염에 효과가있으므로 한방에서는 '남만모'라 하여 취급하고 있습니다.옥수수 수염 50g에 물 3컵을 붓고 중불에서 양이 반으로 줄 때까지 달입니다.그 물을 하루에 1~2회 공복 시에 마시면 뛰어난 이뇨 작용으로부기가 가라앉고 단백뇨 증세에도 좋아져 급성 신장염을 물론, 만성 신장염의 치료에도 도움이 됩니다.중독성이 없으므로 장기 복용도 가능합니다. 신장병에 좋은 음식 4 '강낭콩 달인 물'강낭콩은 혈압을 내려주는 효과가 있는데요~3년 이상 건조한 강낭콩에는 부기를 가라앉히고 혈압을 진정시키는 약효가 있다 하여 신장병의 특효약으로 사용되어 왔습니다.강낭콩 5g에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여그 물을 하루 3회로 나누어 공복에 마십니다.강낭콩 껍질에도 뛰어난 약효가 있으며 보존 기간도 긴 편이므로강낭콩 껍질을 미리 달여 놓았다가 하루에 3회, 1회에 소주잔으로반 잔 정도 씩 마시면 효과적입니다. 신장병에 좋은 음식 5 '구운 식용 달팽이'식용 달팽이는 신장의 기능을 도와주는 효과가 있는데요~프랑스의 일품요리로 꼽히는 달팽이는 강장식품으로 널리알려져 있지만 칼슘의 함량도 풍부해 신장의 기능이 원활해지도록 해 줍니다.살아있는 달팽이를 그대로 불에 구워 대꼬치로 살만 꺼내 먹습니다.단, 양념을 하는 것은 약효를 떨어지게 하므로 피하도록 합니다.양면을 하지 않은 채 그대로 먹는 것이 싫으면 구운 살을 햇볕에바짝 말렸다가 탕이나 수프를 끓여 마시는 것도 좋은 방법입니다. 그밖의 신장에 좋은 음식 동아는 수박과 같은 옹이과에 속하는 식품으로 수분이 많아이뇨 작용을 도우므로 신장병 치료제로 아주 좋습니다.날 것을 그대로 먹는 것도 좋지만 수프나 반찬으로 조리를 하면냉증이 걱정되는 사람도 안심하고 먹을 수 있습니다.오이, 감도 이뇨 작용이 뛰어나 마찬가지의 효과를 볼 수 있으므로신장병으로 고생하는 사람에게 권할 만합니다.단, 오이나 감에는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로과식은 피하는 것이 좋습니다. 녹두도 팥과 더불어 이뇨 작용이 뛰어납니다.30g씩 달여 하루 3회로 나누어 마시도록 합니다.흑태(검은콩)도 삶아서 반찬으로 조리해 먹으면 좋습니다.달여서 마시는 탕즙으로는 율무, 질경이 등을 권합니다.율무는 껍질을 벗겨 30g씩 달여서 차 대신 마시면 부기를가라앉히고, 질경이는 그늘에 말려 잎은 10g,씨는 5g을 하루분으로 달여 3회에 걸쳐 마시도록 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%EC%8B%A0%EC%9E%A5%EB%B3%91-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr