안녕하세요. 언제나 건강한 정보를 전해드리기 위해서 다양한 건강 관련 내용을 전해드리는 ''나누리'' 입니다. 주말 내내 비가 왔는데요.비내리는 주말은 다들 잘 보내셨어요?코로나 바이러스가 급증하고 있는데요~코로나 바이러스 항상 조심하시고,오늘도 활기찬 하루되세요~ 오늘은 '수박의 효능과 부작용'에 대해 알아볼텐데요.이번에는 수박 효능 관련된 내용을 알려드리기 위해 준비해보았습니다. 대표적인 여름 식물인데 시원한 맛은 물론이고 식감도 괜찮은 음식 중 하나입니다. 이 계절만 되면 기다려지는 종류이기도 합니다. 달콤한 맛이 날 뿐 아니라 영양소도 풍부하게 함유되어 있습니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 506명, 해외유입 22명으로 총 신규감염환자수는 528명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 132,818명이며, 사망자수는 1명이며, 누적 사망자수 1,904명이며, 치명률은 1.43%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '수박의 효능과 부작용'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 수박의 효능 1 항암 작용 기본적으로 수박 한 컵에 토마토의 1.5배나 많은라이코펜이 포함되어 있습니다. 이 성분은 항산화제인데 사람의 체내 세포를 손상되게만들고 면역 시스템에 해로운 유해산소와암을 일으키는 요소의 생성 및 전이를 억제해 줍니다. 수박의 효능 2 활력 상승 효과 껍질에는 아르기닌이 다량 들었는데 피가 흐르는 통로를이완시켜주므로 먹게 되면 남성 정.력 증진에도도움을 줄 수 있다고 하니 참고하도록 합시다. 그리고 몸속에서 혈액순환이 잘 이뤄지게 돕고 몸에쌓여있는 지방을 줄여 심장이 부담이되지 않게 좋은 영향을 줍니다 수박의 효능 3 근육통 예방 효과 한 실험에 의하면 운동을 격렬하게 하고 나서수박으로 만든 주스를 섭취하면 심박동 수를낮춰주고 근육통을 나아지게 돕는다고 합니다. 수박의 효능 4 이뇨작용 효과 90% 이상이 물로 형성되어 있습니다.그리고 시트롤린이 포함되어 있어 몸 안의독성 화합물과 암모니아를 외부로 내보내는일을 하여 소.변.배.출을 도와줍니다. 이뿐만 아니라 나트륨도 밖으로 보내어신장 기능과 붓기 완화에 좋다고 합니다. 수박의 효능 5 심혈관 질환 예방 효과 수박씨 안에는 불포화 지방산인리놀레산이 다량 들었습니다. 이 요소는 혈액 속 콜레스테롤을낮춰주는 일을 합니다. 칼륨도 풍부하기 때문에 몸속에 누적된 노폐물을배출해 주어 피의 흐름과 혈관의 이완,당뇨와 고혈압, 심근경색 등의 질환을회복할 수 있게 도와줍니다. 수박의 효능 6 면역력 향상 효과 비타민C도 많이 들어 있습니다.이는 세균이나 바이러스로부터우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다. 면역력 향상에도 좋다고 하니잘 챙겨 먹어보도록 합시다. 수박의 효능 7 변비 예방, 불면증 예방, 피부건강 효과 기본적으로 열랑은 100g당 31kcal로 낮은 편에 속합니다.식이섬유와 수분량이 많기 때문에 소량만먹어주어도 금방 배부름을 느끼게 해줍니다.그래서 살을 뺄 때 좋으며 장운동을 활발하게해주므로 변비에도 이로운 식품이라고해도 손색이 없습니다.또한 수박은 불면증에도 도움을 주는 과일인데요.여름철만 되면 찾아와 밤에 잠을 못 이루게 하는 것이 있습니다.바로 열대야인데 잠을 못 이루게 하여 정말힘들게 만드는 것 중 하나입니다.수박의 경우는 세포 조직 유지, 간의 원활한지방분해를 도와 불면증을 나아지게 해줍니다. 그리고 리코펜과 베타카로틴 등의 물질이 들어있어 피부 노화를 막아줄 수 있습니다. 그리고 포도당과 비타민B는 수분 공급을 해주고,특히 수박껍질 안에는 자외선 차단을 하여 미백효과기능을 지닌 성분이 많아 팩으로도 활용할 수 있습니다. 수박의 부작용 차가운 성질을 지닌 과일이라 너무 과하게 먹을 시 복통, 설사등을 유발할 수 있습니다. 평상시에 몸이 찬 편이거나 감기 몸살, 오한이있다면 피하도록 합시다. 그리고 밥 먹기 전과 후에 바로 먹게 될 경우 위액 분비를촉진해 소화 흡수를 방해할 수 있기 때문에식전, 식후 30분은 피하는 게 좋으니 이 점 알아두도록 합시다.수박 안에 함유되어 있는 라이코펜은 암 방지에좋지만 지나치게 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 이뿐만 아니라 당뇨를 앓고 있다면 칼륨을 밖으로 배출못하여 부정맥이 발생할 수 있으니 많이 섭취하는것은 주의하도록 합시다. THANK.. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/holy0426/222354387747[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr