안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 좀 추워져서 이제 겨울이 시작된거 같네요~이제 위드 코로나시대에 단계적 일상회복의 생활이 시작 하게되는데요. 코로나 패스로 야구장에 야구를 보러가는 사람도 많고,음식점등 소상공인들은 24시까지 영업을 재개하게 되었으며,각종 공연장에서 공연을 볼수 있게 되었습니다.^^ 다들 생활의 활력을 찾으시길 바라며, 코로나 접종한 분들도코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '순두부 연두부 차이와 효능'에 대해 알아볼텐데요.두부는 밭에서 나는 쇠고기라고 불리는 콩을가공하여 만들어지는 음식인데요. 끓인 콩을 작은 구멍이 뚫려 있고 무명이 깔린 상자에부은 다음에 누름돌로 눌러서 단백질을 굳힌 이후 적당한 크기로 잘라낸 식품을 말하는데요. 두부는 생으로 섭취하거나, 찌개, 국 등의 재료로 이용되고부침 및 샐러드 등의 요리 형태로도 섭취하기도 하는데요. 양질의 단백질과 각종 신진대사 작용을 돕는 아미노산과칼슘, 철분 드으이 여러 영양소들의 함량 비율이 높아서영양학적으로도 우수한 식품으로 잘 알려져 있는데요.이렇게 다양한 효능을 지닌 두부는 제조 과정의 차이에따라서 일반적인 모두부와 순두부, 연두부 등의 여러 형태로나누어집니다. 모두부는 앞서도 언급한대로 끓인 콩물에 단단하게 굳게 만드는 응고제를 참가시켜서 만들어 지지만, 순두부와 연두부는 가열시간과 응고제 등을 모두부와는 다르게적용해 만들어지게 된다고 합니다. 그럼 순두부와 연두부의 차이와 각각의 효능에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,760명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,733명, 해외유입 27명입니다.누적 확진 환자는 총 381,694명이며, 사망자수는 13명입니다. 누적 사망자 수 2,980명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '순두부 연두부 차이와 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 순두부와 연두부의 차이점 순두부 순두부는 두부를 만드는 과정에서 콩의 단백질이 몽글몽글하게응고되었을 때, 수분을 전부 제거하지 않고 섭취하는두부의 형태를 말하는데요. 복합응고제나 밀키마그네슘이란 응고제를 첨가시켜 비교적단단한 질감을 가진 모두부와는 달리 순두부는 글루코노델타락톤이란 응고제를 쓰기 때문에 질감이 말랑말랑하고매우 부드럽다는 특징을 가지고 있습니다. 그리고 순두부는 폴리에틸렌과 같은 비닐팩에넣어 상품으로 유통이 됩니다. 연두부 연두부는 콩물이 응고가 되었을 때 물기를 절반 정도남긴 후 주머니에 넣어 굳히는 두부를 말하는데요. 순두부와 마찬가지로 글루코노델타락톤이란 응고제를 첨가하기때문에 부드럽고 말랑한 식감을 가지고 있습니다. 차이점이라면 순두부는 폴리에틸렌과 같은 비닐팩에 넣는다면,순두부는 네모난 플라스틱 용기에 담아 상품화시키게 됩니다. 순두부의 효능 순두부는 영양소가 풍부한 콩으로 만들면서도 압착하지 않고그대로 먹기 때문에 부드러운 질감으로 소화가 용이하다는 장점을 가지고 있습니다. 풍부한 수분 함량으로 일반 모두부에 비해선 영양소가 다소떨어진다고 알려져 있지만, 콩을 재료로 만들어지기 때문에식물성 단백질과 아미노산, 칼슘 등이 골고루 함유되어 있어 뼈건강과 피부 건강 등의 여러 건강상 이점을 지닌 음식이라고 합니다. 특히 콩의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 콩단백질인 이소플라본 성분은 체내 흡수되는 과정 중 여성호르몬인에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 식물성 에스트로겐이라고 불리고 있는데요.순두부 역시 콩을 재료로 하여 만들어지는 가공식품인 만큼,이소플라본 성분을 함유하고 있기 때문에 여성호르몬의 부족으로인해 발생하는 여러 갱년기 증세를 완화하는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 그 외 순두부는 칼로리가 100g 당 47kcal 정도로 낮을 뿐만 아니라 단백질 함유량이 많아 체중 조절 시 섭취해도 좋은 효과를얻을 수 있는 식품이라고 합니다. 순두부는 특유의 담백한 맛과 부드러운 식감으로 생으로 양념장에 곁들여 먹거나, 샐러드, 찌개 등의 형태로 많이 섭취를 합니다. 연두부의 효능 순두부와 마찬가지로 담백하고 부드러운 식감을 가진연두부는 양념장과 함께 생으로 먹거나 찌개로 많이요리하여 섭취를 하는데요. 순두부와 마찬가지로 식물성에스트로겐이라고 불리는 이소플라본의 함량이 높고, 무기질과아미노산 등이 골고루 함유되어 있다는 특징을 가지고 있습니다.또한 연두부에는 올리고당이 주요 성분인 탄수화물을 함유하고있기 때문에 소화흡수를 용이하게 함과 동시에 장의 움직임을 활성화시키는데 도움을 준다고 합니다. 아울러 연두부 역시 순두부처럼 칼로리가 낮고, 단백질이 풍부하기때문에 체중 조절에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. THANK.. 이렇게 '순두부 연두부 차이와 효능 ' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1528 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr