안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 2023년 새해가 밝았습니다^^새해엔 소망하는 일들 다 이루시고, 건강하세요~또한 독감을 주의 하시고, 빙판길 또는 눈길 사고에 주의하셔요. 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '생강' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."생강[ginger,生薑,Zingiber officinale]은 외떡잎식물로 생강목 생강과의 여러해살이풀, 뿌리는 식용과 약용으로 쓰이는데요.새앙·새양이라고도 한다. 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배한다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있다. 뿌리줄기의 각 마디에서 잎집으로 만들어진 가짜 줄기가 곧게 서고 높이가 30∼50cm에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열한다. 잎은 어긋나고 줄 모양의바소꼴이며 양끝이 좁고 밑 부분이 긴 잎집이 된다.한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20∼25cm의 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핀다. 꽃은 포 사이에서 나오고 길이가 4∼7.6cm이다. 꽃받침은 짧은 통 모양이고 화관의 끝 부분은 3개로 갈라지며갈라진 조각은 끝이 뾰족하다. 수술은 1개이고 꽃밥은 황색이다. 씨방은 하위(下位)이고 암술대는 실처럼 가늘다.동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되며 중국에서는 2,500여년 전에 쓰촨성에서 생산되었다는 기록이 있다. 한국에서는 고려시대 이전부터 재배했으리라 추정한다.《고려사》에는 고려 현종 9년(1018년)에 생강을 재배하였다는 기록이 있고, 고려시대 문헌인 《향약구급방》에 약용 식물의 하나로 등장한다. 오늘 날에는 전라북도·충청남도 등지에서 재배되며, 주로 전라북도 완주군 봉동읍에서 대량으로 생산된다.한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서차로 마시기도 한다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진,심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 보고되었다. 한자어로는 강근(姜根), 모강(母薑), 백랄운(百辣蕓), 염량소자(炎凉小子), 인지초(因地草), 자강(子薑), 자강(紫薑), 건강(乾薑)이라고도 한다. 또, 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등에 향신료로 사용하기도 하고, 껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도하며 생강차와 생강주 등을 만들기도 한다.고온성 작물이므로 발아하려면 기온이 18℃ 이상이어야 하고, 20∼30℃에서 잘 자라며, 15℃ 이하에서는 자라지 못한다. 번식은 주로 뿌리줄기를 꺾꽂이한다. "그럼 지금부터 "생강을 먹어야 하는 7가지 이유"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 56,954명으로국내 발생 신규환자는 현재 56,696명, 해외유입 환자는 258명입니다.누적 확진 환자는 총 29,420,226명이며, 위중증환자는 258명, 사망자수는 75명입니다. 누적 사망자 수 33,144명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 생강의 효능 1 '혈액순환 개선 효과' 생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선해 줍니다. 또한 간에 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 쌓이는 것을 막아서 수많은 심혈관계 질환을 예방해 주는 효과도 있습니다. 생강의 효능 2 '영양 흡수 개선효과' 생강을 섭취하면 우리가 먹는 음식으로부터 얻는 필수 영양소를더 잘 흡수할 수 있게 해 줍니다.위장과 췌장에 의해 효소 분비가 자극되기 때문인데, 식욕이없다거나 영양소를 더욱 많이 섭취하고 싶으시다면 식사 전에작은 생강 뿌리를 씹어보는 것도 도움이 됩니다. 생강의 효능 3 '소화기능 개선 효과' 생강은 몸의 영양소 흡수를 돕고, 위염이 있을 때 느끼게 되는복통을 완화시키기도 합니다. 또한 변비를 개선하고 예방하며,가스를 줄여줌으로 전체적인 소화기능이 더나아지도록 촉진하는 역할을 합니다. 생강의 효능 4 '감기와 독감예방 효과' 생강은 예전부터 천연 가래약으로 불렸는데, 생강의 효능으로감기와 독감 그리고 기침에 대항할 수 있게 하는 항생 효능을 가지고 있습니다.예로부터 감기, 독감, 기침에 강력한 치료제로써 아시아에서 수세기동안 사용되어 왔는데, 생강차를 마시면 성인의 감기와독감 증상을 줄여준다고 합니다. 생강의 효능 5 '관절 통증 완화 효과' 생강에는 중요한 항염 효능이 있어서 관절의 통증과 염증뿐만아니라 다른 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여줍니다.예로부터 우리 조상들이 천연 진통제로 생강을사용했던 이유이기도 합니다. 생강의 효능 6 '암 예방 및 개선 효과' 생강에서 추출되는 진저롤의 6가지 성분이 암세포를 제거한다고 합니다.연구 결과 생강이 암세포에 대항해서 싸운다는 사실은여러 연구결과를 통해서 밝혀진 사실입니다. 생강의 효능 7 '면역력 강화 효과' 생강의 정기적인 섭취는 면역 시스템을 강화해 줍니다.감기, 기침, 감염, 독감, 만성질환에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와줍니다. 또한 뇌졸중의 위험을 낮춰주고, 소장의 세균 감염을 치료하는 데에도 많은 도움을 준다고 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://vvonus.com/entry/%EC%83%9D%EA%B0%95%EC%9D%84-%EB%A8%B9%EC%96%B4%EC%95%BC-%ED%95%98%EB%8A%94-7%EA%B0%80%EC%A7%80-%EC%9D%B4%EC%9C%A0[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr