안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 크리스마스는 다들 즐겁게 잘 보내셨나요? 12월의 마주막 주네요. 21년도 연말 마무리 잘하시구요.오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있는데요.코로나 19 바이러스 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '세계의 차 '커피'의 효능과 부작용,열매의 구조'에 대해 알아볼텐데요. 세계인들의 대표 차인 '커피'에 대해 알아볼텐데요. 커피는 커피나무에서 생두를 수확하여서가공공정을 거쳐서 볶은 후 한 가지 혹은 두 가지 이상의원두를 섞어 추출하여서 차로 먹는 기호 음료인데요. 출 퇴근 길에 커피를 들고 다니는 사람들을 많이 볼수 있는데요. 평소 식사후에 갈 곳을 고민한다면 망설임 없이 커피를 판매하는 카페를 선택하는데요. 남녀노소가 쉽게 접할수 있는 커피에는 어떤 효능이 있고 또 어떤 부작용을 가지고 있는지 정확히 알고 계시나요? 그럼 커피의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 4,875명으로국내 발생 신규환자는 현재 4,758명, 해외유입 117명입니다.누적 확진 환자는 총 630,838명이며, 위중증환자는 1,056명, 사망자수는 108명입니다. 누적 사망자 수 5,503명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '세계의 차 '커피'의 효능과 부작용,열매의 구조' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 커피에 대해서.. 독특한 풍미를 가진 갈색에 가까운 기호 음료이다. 커피나무 열매(Cherry)속의 씨앗(생두, Green Bean)을볶고(원두, Coffee Bean), 물을 이용하여 그 성분을 추출하여 만든다. 어원은 아랍어인 카파(Caffa)로서 힘을 뜻하며, 에티오피아의산악지대에서 기원한 것으로 알려져 있다. 1896년 아관파천으로 고종황제가 러시아 공관에 머물 당시,초대 러시아 공사였던 웨베르의 처형인 손탁으로부터 커피를 접한 고종은 이후 커피 애호가가 되었다고 전해진다.이후 1902년에 손탁 호텔(Sontag Hotel)안에 정동구락부라는우리나라 최초의 다방이 생겼으며, 한국전쟁을 계기로미군을 통해 인스턴트 커피가 일반인들에게 유통되기 시작하였다. 최근에는 인공첨가물이 들어 있지 않은 원두커피의 소비가증가하고 있다. 관세청에 따르면 국내 커피 수입량은 2016년 기준,생두는 143,000톤, 원두는 10,000톤으로 금액으로는5억 6,200만 달러에 이르며 국제커피협회(ICO)에 의하면한국은 2012년 이후 꾸준히 커피 수입이 증가하여2019년에는 커피 수입 7위 국가로 집계되었다. 커피의 열매 구조 이미지출처:https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1149629&cid=40942&categoryId=32127커피나무는 심어지고 나서 약 2년이 지나면 개화(흰색)하고,약 3년 후에는 빨간색 또는 노란색의 열매(Cherry, 체리)를 맺게 된다. 커피열매에서 외피, 과육, 내과피, 은피를 벗겨 낸 씨앗을생두(Green Bean)라고 한다. 이 작업은 생두의 품질을좌우하는 중요한 가공공정으로 건식법(Dry Method; 수확한체리를 그대로 건조한 후 과육 제거)과 습식법(Wet Method; 물을이용해 과육을 제거한 후 발효 및 건조)이 있다. 생두는 여러 종이 있지만, 현재 상업적으로 재배하는 주요 품종은 아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta)로, 전체 품종의 95%를 차지한다. 커피 산지와 품종 이미지출처:https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1149629&cid=40942&categoryId=32127세계적으로 커피가 생산되는 곳은 남위 25°부터 북위 25°사이의 열대,아열대 지역으로 커피 벨트(Coffee Belt) 또는 커피 존(Coffee Zone)이라고 한다. 중남미(브라질, 콜롬비아, 과테말라, 자메이카 등)에서중급 이상의 아라비카 커피(Arabica Coffee)가 생산되고중동·아프리카(에티오피아, 예멘, 탄자니아, 케냐 등)는커피의 원산지로 유명하지만, 최근에는 다른 나라보다커피산업이 뒤처지고 있다. 아시아·태평양 지역과 인도네시아(인도, 베트남) 지역에서는대부분 로부스타 커피(Robusta Coffee)가 생산되고 있는데,소량의 아라비카 커피를 생산하여 최상급의 커피로 인정받는품목도 있다. 세계 3대 커피는 자메이카의 블루 마운틴(Blue Mountain),하와이의 코나(Kona), 예멘의 모카(Mocha) 커피이다. 커피의 효능 1 '졸음방지/집중력 향상 효과'커피에는 각성 상태를 지속시키는 성분의분해를 억제하는 효능이 있고 커피를마실수록 뇌로 가는 혈류가 증가해뇌 활성화로 지구력, 집중력 향상에도움을 주어 수험생들도 즐겨 먹습니다. 커피의 효능 2 '체지방 분해 효과'다이어트를 위해 아메리카노를 드시는 분들이 많은데실제로 체지방 분해에 도움을 주고 카페인 성분이피하지방을 에너지로 변환시켜 운동 전 커피를 마시면에너지 소비량이 평소에 비해 약 10% 증가한다고 하여운동 전에 아메리카노를 드시는 분들이 많습니다. 다만 설탕이나 당분, 우유가 들어간 커피는다이어트에 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 커피의 효능 3 '간 기능 강화 효과'커피는 간기능강화에 도움을 주며 숙취의원인인 아세트알데하이드의분해를 촉진시켜 줍니다. 커피의 부작용 1 '불면증'커피의 대표적인 부작용을 꼽아 보자면과다하게 섭취한 카페인이 중추신경을자극하여 생긴 불면증 증세가 있습니다. 카페인 민감도에 따라 다르지만 잠들기최소 6시간 전에는 커피 섭취를피하는 것이 좋습니다. 커피의 부작용 2 '두통'커피를 많이 마실 경우 카페인으로활성화 된 혈액순환 효능이 떨어질 때오히려 두통을 불러올 수 있습니다. 커피의 부작용 3 '치아변색'커피의 색소와 탄닌 성분으로 인해치아의 변색을 유도하여 착색을일어나게 할 수 있습니다. 커피의 부작용 4 '탈수'커피의 카페인은 체내의 수분을 빼앗는역할을 하는데요. 화장실도 자주 가게만들어서 탈수현상을 유발할 수 있는데이러한 현상이 숙취 해소에는 좋을 수 있으나평상 시에는 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으므로적당량의 커피를 마시고 커피를 마신 후에도수분을 섭취해 주는 것이 좋습니다. THANK.. 이렇게 '세계의 차 '커피'의 효능과 부작용,열매의 구조' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://www.sixshop.com/_blog/editBlogPost/nurri/152594 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr