안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 오늘 건강정보 주제는 "평소 짜게 먹는다면, 꼭 섭취해야 할 식품 7가지 "입니다. 비가온후 날씨가 영하로 떨어졌네요. 갑자기 겨울로 바뀐 느낌이에요~ 다음 주부터는 더 추워진다고 하네요.따뜻한 외투로 챙겨 입으세요. 그리고 코로나19 바이러스와 환자가 300명이상으로 급증했다고 합니다. 외출 후에 꼭 손소독 잘하시고, 마스크 꼭 착용하세요.환절기에 독감,감기도 조심하시구요~ 오늘은 '평소 짜게 먹는 분들을 위한 식품'에 대해서 알아볼텐데요~" 음식을 짜게 먹으면 건강에 좋다는건 아실거에요!나트륨이 나빠서라기보다 짜게 먹는 습관이몸을 붓게 만든다고 해요.또한 세포 내 수분을 잡아둬 일시적으로 체중을 늘이기도 하는데요.짜게 먹으면 음식 속 나트륨이 혈액 속으로들어가면서 혈중나트륨(=소금=염분)농도를높여 혈압을 상승시키고, 고혈압이나동맥경화, 성인병 등의 각종 문제를일으키게 되므로 건강에 좋지 않습니다. 그리고 나트륨 섭취량이 지나치게 되면소변을 통해 나트륨이 배출될때,칼슘도 같이 빠져나가기 때문에골다공증 위험이 30%나 높아진다고 하니주의하셔야 해요. 그렇기 때문에 필요이상의나트륨을 섭취하고 있다면 몸 밖으로 배출시켜야 하는데요 그러기 위해서는 '칼륨'을 충분히섭취 해야 한다고 하네요.칼륨은 나트륨이 신장으로 재흡수되는것을 막고 소변으로 배출되도록 해서나트륨 과다로 인한 부종을 완화시켜 준다고해요. 하루 권장 섭취량인 3500mg를 드시되,칼슘과 나트륨의 비율을 1:1로 유지하며 먹는것이 바람직하다고 합니다. 보통, 바나나 1개면, 1일 권장량에 미치는풍부한 칼륨을 섭취할 수 있다고 하네요. 다만 나트륨 섭취가 많으시다면 칼륨 섭취량을늘이면 되구요."그럼 지금부터 '어떤 식품이 나트륨 배출에 효과가 있는지?'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 나트륨 배출에 효과적인 식품 1 '고구마(칼륨 429mg)'고구마 1개의 칼로리는 128kcal밖에 되지 않지만,칼륨 함량이 429mg이나 돼요.하루 칼륨 권장섭취량의 13%에 해당되는 양인데요. 칼륨은 혈압을 낮추고 체내에나트륨을 조절하는데 도움을 줍니다. 그외에 풍부한 식이섬유도 몸에 쌓이 노폐물이나독소를 흡착해 배출시키면서, 나트륨도 함께내보낸다고 하네요. 나트륨 배출에 효과적인 식품 2 '감자(칼륨 396mg)'우리나라에서 가장 많은 칼륨을 섭취하는 식재료는백미라고 하는데요~ 그런데 감자에는 백미의 6배가 넘는 396mg의 칼륨을 보유하고 있어서 밥에 감자를 넣어서 먹으면나트륨 배출에 더 좋은 효과를 낼수 있다고 해요 나트륨 배출에 효과적인 식품 3 '바나나(칼륨 335mg)'바ㅏ나나 1개에는 사과의 3배나 되는칼륨이 들어있어서 나트륨 배출을 도와주는 과일인데요. 칼륨이 풍부한 요구르트와 함께 먹으면 더욱 효과를 배가 시킬수 있다고 해요. 또한, 식전에 바나나를 먹게 되면,식사때 섭취하는 나트륨을 더 줄일 수 있어요. 그 밖에 함유된 단백질과 식이섬유는식사량을 줄이는데도 도움을 준다고 해요. 나트륨 배출에 효과적인 식품 4 '늙은호박(칼륨 334mg)'잘 익을수록 단맛이 많아지는 늙은 호박은 칼륨이 풍부할 뿐만 아니라레시틴, 비타민c, 불포화지방산까지 든 영양만점식품인데요. 특히, 늙은 호박 삶은 물에는 수용성인 칼륨이 풍부해서 예로부터 늙은 호박을 고은 물을아기 낳은 산모에게도 붓기해소를 위해 권했다고 하네요. 그외에도 호박차,호박죽,호박범벅 등으로도섭취하면 효과가 좋습니다^^ 나트륨 배출에 효과적인 식품 5 '브로콜리(칼륨 307mg)'브로콜리도 나트륨 배출음식으로 잘 알려져 있어요. 시금치의 4배에 해당하는 307mg의 칼륨이 들어있는데요. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고변비개선에도 도움을 주며,칼륨이 풍부한 우유와 함께 먹으면효과가 배가 된다고 하네요. 나트륨 배출에 효과적인 식품 6 '닭고기(칼륨 183mg)'닭고기와 같은 육류도 칼륨함유량이 낮지 않은데요. 닭가슴살의 경우100g당 255g의 칼륨이 들어있어서 닭 부위 중에서 가장 많고,닭 날개의 1.6배 닭다리의 1.5배 정도가함유되어 있다고 해요. 나트륨 배출에 효과적인 식품 7 '우유(칼륨 148mg)'왜 라면을 끓일 때 우유를 약간 넣으면몸이 붓지 않는다고 하는데요. 이건, 우유에 든 칼륨이 라면 속 나트륨과함께 배설되어 붓는 것을 방지해주기 때문이에요. 또한, 우유에 다량 함유된 칼륨은 체내 수분균형을 잡는 데에도 많은 도움을 준다고해요. 지금까지 말씀 드린 것처럼대부분 가공되지 않은 채소나 과일, 콩류,견과류 등에 칼륨이 들어 있는데요. 꾸준히 섭취해서 장내에 칼륨이 많아지면자연스레 나트륨 흡수를 줄일수 있습니다. 다만 너무 과하게 섭취하면신장이 배설하지 못해서 물리가 갈수 있기 때문에 적정 섭취량을 키키며 드시기 바랄께요. THANK.. 지금까지 '평소 짜게 먹는다면, 꼭 섭취해야 할 식품 7가지 ' 에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29827041&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com[이미지출처 ] https://www.pexels.com