안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 많이 풀렸어요~봄이 오는게 피부로 느껴지네요^^ 오늘은 '날씬균 늘리고 뚱보균 (피르미테쿠스/박테로이데테스)'에 대해 알아볼텐데요~요즘 다이어트는 단순하게 무엇을 얼마나 먹는지 여부를 넘어서 장내 미생물 환경의 조성에 대한 관심이 커지고 있는 추세입니다. '뚱보균 때문에 살이 찐다' 혹은 '날씬균이 많아야 살이 빠진다'와 같은 이야기는 요 몇년새 아주 유행이지요. 실제로 우리의 몸 안팍에는 수많은 미생물들이 살아가고 있는데 특히 장에는 '조' 단위가 넘는 천문학적인 수의 미생물들이 존재하며, 인체의 소화 및 각종 대사과정에 상당한영향을 미칩니다. 그 중에서도 뚱보균과 날씬균이라는 이름의 주인공은 장내 미생물의 90% 이상을 차지하는 것으로 알려진 피르미테쿠스문과 박테로이데테스문의 미생물입니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 382명, 해외유입 24명으로 총 신규감염환자수는 406명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 88,922명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,585명이며, 치명률은 1.78%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ ••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터 "날씬균 늘리고 뚱보균(피르미테쿠스 / 박테로이데테스)없애는 방법 "에 대해 알려드릴께요^^ 뚱보균 ⊙ "후벽균(firmicutes)" 우리가 아는 뚱보균은 후벽균에 속하는 미생물입니다.후벽균이라는 것은 분류의 개념에 가까우므로특정 균 하나만을 뜻하는 것은 아니며,이에 속하는 수많은 미생물들이하위카테고리에서 다시 존재합니다. 이 후벽균은 정제된 설탕과 같은 단순당의 섭취가 많을 때 증식하고, 당과 지방을 비롯한 영양소의 흡수를 촉진하는 작용을 하며,실제 쥐를 대상으로 항생제를 활용해 장내미생물을 초기화시킨 상태에서 피르미쿠테스의비율이 높은 비만인의 장내 미생물을주입한 결과 살이 더 찌는 결과가 나타났습니다. 즉 장내에 뚱보균이라는 것이 많은 상태라면같은 양을 먹는다고 하더라도 실제로 더 많은살이 쉽게 찔 수도 있다는 것을 의미합니다. 날씬균 ⊙ "의간균(bacteroidetes)" 뚱보균과 반대로 날씬균이라고 불리는박테로이데테스문의 미생물은 실제로마른사람의 몸에서 상대적으로 높은 비율로 발견됩니다. 뚱뚱한 사람과 날씬한 사람은 눈에 보이는외관이나 체중 외에 F/B 비율의 차이가추가적으로 존재하는 셈입니다. 야채와 식이섬유의 섭취가 많은 식단은 이러한의간균의 비율을 높이는데 도움이 된다고 알려져있으며 실제로 채식을 즐기는 우리나라사람들은 육류섭취가 많은 서양인들에비해 의간균 비율이 높습니다. 뚱보균(피르미테쿠스)을 없애는 방법 1 ⊙식단구성 "소식" 뚱보균을 인위적으로 없앤다기보다 뚱보균이증식하기 어렵고, 더 이상 필요하지 않은 환경을만드는 것을 목표로 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 가장 우선적으로는 많은 양의 음식을 먹지않아야 합니다. 지방과 탄수화물과 가공음식은 피해야 하는데요. 당류가 적고 간이 많이 되지 않은 음식으로식단을 구성하며, 하루 세끼를 먹되 소식해야 합니다. 뚱보균(피르미테쿠스)을 없애는 방법 2 ⊙"단순당 & 정제탄수화물 섭취 줄이기" 뚱보균 피르미테쿠스는 설탕과매우 친화적인 미생물이므로 단순당과 정제탄수화물의 섭취량 또한 줄여야합니다. 빵에는 탄수화물이 많이 함유되어있으므로섭취를 줄여야 하고 흰쌀밥에도 탄수화물이 많이 들었으니 잡곡밥으로식단을 변경하는게 좋습니다. 뚱보균(피르미테쿠스)을 없애는 방법 3 ⊙"채소섭취 & 유산균 발효식품 섭취" 날씬균의 경우는 식이섬유가 풍부한환경에서 활성이 증가하므로 채소를 적극적으로 섭취할 필요성이 있습니다. 하루 500g 정도면 1일 권장량에 근접한 식이섬유를 공급할 수 있습니다. 채소는 부피가 커서 먹기 힘들어하시는분들이 많은데 가벼운 조리를 해 수분을제거하는 방법도 추천합니다. 이러한 식단의 개선과 함께 유산균이나 발효식품을추가적으로 섭취한다면 더욱 더 빠른효과를 볼 수 있을 것입니다. 피르미테쿠스를 없애고 박테로이데테스를 늘이면? ⊙ "다이어트에 정말 효과가 있나?" 장내 미생물 환경을 제외한 나머지를 같은 조건으로설정하고 체중의 변화를 관찰한 동물실험에서간접적으로 그 영향을 유추할 수 있습니다. 뚱보균이 많으면 실제로 살이 쪘고, 반대로날씬균이 많으면 살은 찌지 않았습니다. 같은 양의 먹이를 급여하더라도 장내 미생물 환경조성의 차이에 따라 영양소의 이용률이 달라지므로이러한 체중이 차이가 발생하게 되며, 기간이장기화될수록 그 편차는 더욱 더 커집니다. 그러므로 뚱보균을 줄이고 날씬균을 늘린다면 많이먹어도 살이 잘 안찌는 환상적인 몸을 손에넣을수도 있을 것입니다. ⊙그러나! 우리 몸안의 F/B 비율은 우리가 오랜기간 평소 먹어왔던식습관에 의해 만들어진 결과 중 하나일뿐이라는 것을 명심해야 합니다. 즉 원래부터 내 몸안에 뚱보균이 많아서 살이찐 것이 아니라 살이 찔 수 밖에 없는 음식들을 먹었더니그로 인해 자연스럽게 그것을 분해하고이용하기 위해 필요한 피르미테쿠스문의미생물이 더 많이 증식한 것이죠. 그리고 피르미테쿠스문의 미생물이무조건 나쁘다 이렇게 이야기할 수 있는 균도 아닙니다. 일례로 우리가 알고있는 유익균(프로바이오틱스)의일종인 락토바실러스 역시 피르미테쿠스문에 속합니다. 즉 뚱보균은 장기적으로 비만을 점점 더 가속화 할 수있는 하나의 요인으로 작용할 수는 있으나,비만의 근본적인 원인이 아닙니다. •••••••••••••••••••••••••••• 결론 ⊙날씬해지기위해선 "균에 집착하기보다 식단개선이 최우선!" 반대 역시 마찬가지입니다.날씬균이 많아서 살이 찌지 않는 것이 아니라평소 피르미테쿠스 증식에 필요한 음식의 섭취는 적었고, 박테로이데테스의 증식에 친화적인 음식들은 많이 섭취했기 때문에 결과적으로날씬균이 많아진 것일 뿐입니다. 장내 미생물 환경은 공급되는 음식에 따라매우 가변적입니다. 아무리 뚱보균이 적고 날씬균이 많은 사람이라고하더라도 먹는 음식의 질은 떨어지고 양이 많아진다면, 서서히 뚱보균과 날씬균의 비율은 악화되어 결국 살이 잘 찌는 체질로 변화할 것입니다. 그러므로 단순히 뚱보균 / 날씬균에 집착하기보다 식단을 개선이 최우선적인 과제로 인식해야합니다. THANK.. 지금까지 '날씬균(박테로이데테스)늘리고 뚱보균 (피르미테쿠스)을 없애는법' 에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com