안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 중반이 되어가는데요.아침, 저녁으로 날씨가 많이 쌀쌀해 졌어요^^일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '풋고추 효능 및 부작용 '에 대해 알아볼텐데요.가지과의 초본식물에 속해 있는 고추는 매운 맛을내는 대표적인 향신 채소인데요. 비타민C와 캡사이신이 풍부해 각종 질병 예방 및 다이어트 등의 뛰어난 건강상 이점을 지니고 있는 음식입니다. 풋고추는 고추의 한 종류에 해당되며, 잎이 푸르면서 완전히 익지 않은 상태의 고추를 의미하는데요. 매운 정도와 개량된 형태 등에 따라 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등의 다양한 형태로 분류가 되고 있습니다. 풋고추는 청양고추와 아삭이고추의 중간 크기에 평균 7~10cm정도의 길이의 모양을 가지고 있는데요. 껍질째 먹는 과채류에 속하기 때문에 날 것으로 된장 등에 찍어 먹는 생식용이나 찌개의 양념, 장아찌, 부각, 잡채, 튀김 등의 다양한 요리의 식재료로 이용됩니다. 또한 풍부한 비타민과 각종 미네랄 영양소의 높은 함량으로 영양학적으로도 우수함을 인정받고 있는 채소이기도 합니다. 그러면 지금부터 풋고추가 가진 주요 효능에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,347명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,334명, 해외유입 13명입니다.누적 확진 환자는 총 334,163명이며, 사망자수는 11명입니다. 누적 사망자 수 2,594명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '풋고추 효능 및 부작용'에 대해 자세히 알아볼께요~ '풋고추'의 주요 효능 1 뛰어난 비타민C 공급원 풋고추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.그 양이 100g 당 무려 72g이나 들어있으며, 이는사과의 20배, 블루베리의 5배가 넘는 수치라고 합니다. 풋고추는 하루 2~3개만 먹어도 일일 비타민 권장량모두를 섭취 가능하다고 합니다. 아울러 비타민C는 조리 과정에서 파괴되기쉬운 것으로 알려져 있는데요. 풋고추의 주요 핵심 성분인 캡사이신으로 인해 비타민C가쉽게 산화되지 않아 손실량이 적은 것이특징이라고 할 수 있습니다. '풋고추'의 주요 효능 2 면역력 증진 앞서 소개된 비타민C는 면역력 유지에 있어서 필수적으로섭취해야 하는 영양소인 만큼 풋고추의 풍부한 비타민C 함량으로신체 면역체계를 개선시키고, 각종 질병에 대항하는저항력을 높여주는데 뛰어납니다. 또한 풋고추에는 비타민C 만큼이나 면역체계와 관련이깊은 영양소인 베타카로틴과 비타민A, 비타민P의 함유량이 높아 과다생성된 활성산소의 농도 저하를 통한 면역력 증진에 뛰어납니다. '풋고추'의 주요 효능 3 체중 조절 풋고추의 칼로리는 100g 당 19Kcal 정도로 매우 낮다는이점을 가지고 있습니다. 풋고추에는 고추의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있으며,매운 맛을 내는 성분인 캡사이신이 풍부하게 함유되어 있는데요. 높은 함량으로 포함된 이 캡사이신 성분이 체지방을 저장하는역할을 담당하고 있는 백색지방을 에너지를 소모하는 갈색지방으로 전환을 도와 체지방의 연소를 돕는데이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 이 캡사이신 성분은 신체 내부의 교감신경을 활성화해신진대사를 촉진하기 때문에 피로를 회복시키고,스트레스를 완화하는데도 도움을 줄 수 있습니다. '풋고추'의 주요 효능 4 소화 작용 풋고추에 풍부하게 포함된 캡사이신 성분에 의해소화효소를 활성화시킴과 동시에 위벽을자극해 위산 분비를 촉진하는 작용으로 소화가 원활히이뤄지도록 돕는 효과를 가지고 있습니다. 또한 풋고추에 포함된 캡사이신 성분은 위 상피 세포에존재하고 있는 헬리코박터 파일로리균의 억제를 돕는데도뛰어나 위궤양과 같은 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 풋고추에 다양하게 함유된 여러 항산화물질들로 활성산소로 인해 생기기 쉬운 뇌세포막의 산화를 방지해 치매 예방에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 캡사이신은 여러 연구 결과 암 생성에서부터 진행과 전이, 차단하는 단계에서 효과가 있다고 알려져 있어 암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 그 외 풋고추는 발한 작용을 통한 해열 효과도가진 것으로 알려진 바 있습니다. 주의사항! 풋고추는 신체 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있지만주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 과량으로 섭취할 경우 주요 핵심성분인 캡사이신 성분이 오히려 위 점막 손상을 야기해 속쓰림과 같은 증상이 생기게 됨은 물론 위염과 같은 질환 발생 및 증상 악화의 원인이 될 수 있으니적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. THANK.. 이렇게 '풋고추 효능 및 부작용 '에 대해 알아보았는데요^^누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1484 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr