안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 날씨가 선선해졌어요~ 바람에서 벌써 가을의 냄새가 나는데요.아침, 저녁으로 기온차가 있으니 감기 조심하셔요~^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되면서,환자수와 위증증환자와 사망자가 늘어나고 있는데요! 또다시 코로나 6차 재유행에 대한 우려의 목소리가 나오고 있어요. BA.5 바이러스는 이전 코로나 바이러스보다 감염증상이 심하다고 하는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '편도선염 증상에 좋은 음식 ' 에 대해 알려드릴텐데요."편도선에 세균 활동이 활발해져 일어나는 염증을 편도선염이라고 합니다.감기 기운이 있거나 피로가 쌓였을 때, 기온 변화가 심한 환절기일 때 등 우리 몸의 저항력이 떨어졌을 때 걸리기 쉽습니다.편도선염에 걸렸을 때는 우선 높은 열로 인해 소모되기 쉬운 체력을 보완해 주고, 실내 온도를 따뜻하게 유지해 주며, 절대적인 안정에 힘씁니다.목구멍 통증으로 음식을 삼키기가 고통스러우므로 부드럽고 영양가가 높은 유동식이나 과일 채소즙 등으로 영양을 공급해 줍니다.편도선염 증상에는 어떤 음식들이 좋을지 알아보겠습니다."그럼 지금부터 "편도선염 증상에 좋은 음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 103,961명으로국내 발생 신규환자는 현재 103,503명, 해외유입 458명입니다.누적 확진 환자는 총 23,246,398명이며, 위중증환자는 569명, 사망자수는 75명입니다. 누적 사망자 수 27,583명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 편도선염에 좋은 음식 1 '감초 달인 물'감초는 한방에서 가장 많이 이용되는 약재 중 하나입니다.감초 달인 물은 갑작스럽게 심해지는 목구멍의 통증을진정시키고 염증을 내리는 효과도 뛰어납니다.편도선염으로 통증이 심할 때는 감초 6g에 물 2컵을붓고 양이 반으로 줄 때까지 중불에서 달입니다.이것을 3등분으로 나눠 하루에 3회, 입 안에머금고 있다가 천천히 마십니다.이것을 여러 번 되풀이합니다. 편도선염에 좋은 음식 2 '석류 달인 물'석류 열매 1개를 적당한 크기로 잘라 물 2컵을 붓고 중불에서 달입니다.물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 30분 정도 더 달여 거즈에 걸러 냅니다.이 물로 하루 3~5회 양치질을 합니다.한방에서도 석류껍질 말린 것이 약효가 뛰어나다 하여편도선염의 처방 약재로 사용하고 있습니다.석류 잎에도 같은 약효가 있으므로 물 양치질약을 만들어서 사용합니다. 편도선염에 좋은 음식 3 '금귤 꿀당'금귤에는 비타민과 칼슘이 풍부하게 들어 있어목구멍의 염증을 가라앉히고 감기를 예방하는 데 좋습니다.금귤의 얇은 껍질에는 비타민 C와 칼슘이, 알맹이에는비타민 A, B1, B2, C, 칼슘 등이 들어 있습니다.금귤에 꿀을 넣어 달이면 남녀노소 누구나 먹기 좋습니다. 편도선염에 좋은 음식 4 '도라지 달인 물'도라지는 염증을 가라앉히고 가래를 진정시키며고여 있는 고름을 흘러나오게 합니다.여름철에 도라지를 캐서 흙을 털고 깨끗이 씻어햇볕에 말린 것을 약으로 사용하는데 한방에서는 이것을 ‘길경’이라 합니다.길경은 약효가 강해 길경만을 달여 마시면 구토가날 수 있으므로 감초와 함께 달입니다.길경 3g에 감초 2g을 냄비에 넣고, 1컵 반의 물을 부은다음 중 불에서 달여 양이 반으로 줄면 거즈에 걸러 물을 받습니다.그 물을 입에 머금고 입 안을 헹구면서 조금씩 마시면 목이 부드러워집니다. 편도선염에 좋은 음식 5 '생강 찜질' 예로부터 자양 강장 식품으로 사용된 생강은 몸을 따뜻하게 하고열을 내려 주는 작용 외에도 염증을 가라앉히거나가래를 제거하는 효과가 뛰어납니다.생강만을 달려 마셔도 좋지만 진피와 함께 달여 마시면 더욱 좋습니다.생강 진피 각 5g씩에 물 2컵을 붓고 설탕을 조금 넣어양이 1/3로 줄어들 때까지 중불에서 달입니다.생강을 강판에 갈아 목 부위에 대고 찜질해도 좋습니다. 편도선염에 좋은 음식 6 '배즙'배 1개를 강판에 갈아 그 즙을 천천히 마십니다.통증이 심하거나 열이 높아 즙을 삼키기 어려울 때는얼음을 넣은 차가운 즙을 마시면 덜 아픕니다.열이 나며 몸이 떨리는 증세가 있는 사람이나 냉증이심한 사람, 설사증에 걸린 사람은 따뜻하게 데워서 먹습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://wintercocoa.tistory.com/entry/%ED%8E%B8%EB%8F%84%EC%84%A0%EC%97%BC-%EC%A6%9D%EC%83%81-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D?category=894521[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr