안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 추석은 다들 잘 보내셨나요?추석연휴가 끝나니 이제 좀가을 날씨 같아졌네요~ 일교차가 심한때이므로..건강한 식습관과 충분한 휴식,꾸준한 운동으로 건강관리 잘 하시바래요. 오늘은 '전복의 효능 및 영양성분'에 대해 알아볼텐데요.전복은 오래전부터 식용해 온 수산물 중 하나로 세계적으로 100여개의 품종이 알려져 있으며 우리나라에서는 소형종인 '오분자기'를 비롯 대형종인 '말전복', '까막전복', '시볼트전복' 그리고 양식이 활발한 '참전복' 등이 주요 품종입니다. 이러한 전복류 식품들은 품종에 관계없이 맛은 물론이고 스테미너에도 그렇게 좋다고 인식이 널리 퍼져있는데 실질적인 기능성과 성분에대해서는 의외로 잘 알려져 있지 않은 편입니다. 그래서 국내 유통되는 전복의 대부분을 차지하는참전복과 자연산인 말전복의 영양성분을세세하게 분석한 논문과 여타 자료들을 바탕으로전복의 효능에 대해 알아보도록 할께요~ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 2,416명, 해외유입 18명으로 총 신규감염환자수는2,434명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 295,132명이며, 사망자수는 7명이며, 누적 사망자수 2,434명이며, 치명률은 0.83%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전세계의 코로나 감염 사망자수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활을 할수있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출후에는 손소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나19 팬데믹으로 피해를 입으신모든분들 힘내시길 바랍니다! 그럼 지금부터 '전복의 효능 및 영양성분과 독성'에 대해 자세히 알아볼께요~ 전복의 성분 및 효능 1 고단백 식품 위 표는 자연산 말전복(좌)과 양식되는참전복(우)의 일반성분을 분석한 표입니다. 100g 기준 11g 전후의 단백질을 함유하고 있는자연산에 비해 양식 참전복의 단백질 함량이15.5g 정도로 높은 것을 확인할 수 있으며, 품종에 관계없이전복의 살보다는 내장(viscere)에 상당한단백질이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 총열량(90kcal 가량) 중 대부분이 단백질에서 발생하는전복은 그 자체로 고단백 저칼로리 식품입니다. 특히 특유의 맛 때문에 전복의 내장을 안먹는 분들도 꽤 많은데건강을 위해서라면 가급적이면 다 섭취하는 것이 좋겠습니다. 전복의 성분 및 효능 2 활력 및 스테미너에 좋은 아르기닌과 타우린 전복은 품종 불문하고 유리아미노산의 형태로 상당량의'타우린'과 '아르기닌'을 함유하고 있는데 이것이 바로전복이 건강식품으로 자리잡게 된 핵심성분 중하나라고 볼 수 있습니다. 함량을 살펴보면 타우린은 전복 내 전체 유리 아미노산의40-60%를 차지할 정도로 많으며, 그 다음이 13-20%정도인 아르기닌입니다. 타우린과 아르기닌은 항산화 및 피로회복, 자양강장,혈액순환, 성욕의 증진 등 여러가지 생리활성기능을가진 성분들로 스테미너 회복등과 관련한 분야에서 많은연구자료를 축적하고 있기도 합니다. 각각의 성분들에 대해서는 자세하게 작성한 글이있으니 참고하시기 바랍니다. 전복의 성분 및 효능 3 셀레늄 식품 전복 100g에는 1일 권장량의 60% 이상에 달할 정도로많은 양의 셀레늄이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 글루타치온과산화효소의 생성 및 각종 비타민과의항산화작용, 노폐물 제거, 갑상한 호르몬의 기능 조절등을담당하는 무기질로 건강 증진 및 피로회복 측면에서 많은도움이 될 수 있습니다. 면역력의 강화에 있어서도 셀레늄은 큰 역할을 가지고 있지요. 전복의 성분 및 효능 4 요오드 식품 해조류를 주식으로 하는 덕에 전복은 상당량의요오드를 함유하고 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 합성에 있어 필수적인영양소로 이 갑상선은 인체의 활력 및 체온등대사량 조절과정에 있어 매우 중요한 기능을하는 기관이지요. 평소 요오드 공급이 부족한 상태였다면 전복섭취를 통해상당한 활력증진 효과를 직관적으로 느낄수도 있는 부분입니다. 전복의 성분 및 효능 5 오메가3 식품 전복은 그 자체로 기름기가 매우 낮은 식품이기에지질 계열의 영양소가 그렇게 풍부하지는 못합니다만지방산의 조성비율이 매우 건강한 형태입니다. 지질 성분 내에서 불포화지방산 다시 그 안에서오메가 3 (EPA와 DHA)의 비율이 높기 때문입니다. 전복의 독성 전복은 봄철 pyropheophorbide-A 라는 인체내에서 독성물질로 작용할 수 있는 성분을내장에 축적하는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 이 기간에는 전복의 내장을 생으로섭취하지 않아야 합니다. 다만 오랜시간 조리하면 독성이 다소 감소한다고한다고 하며 개인적인 체질에 따라 독성이나타나지 않을 수 있습니다. 피로페오포르바이드-A의 중독증상으로는 광과민성반응을 일으키는 것이 특징입니다. THANK.. 이렇게 ‘전복의 효능 및 영양성분과 독성'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer/222504751604[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr