안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강정보 주제는 "자두의 효능과 영양성분,자두의칼로리"입니다. 자두는 새콤달콤 하고 맛이 일품인 식품인데요.자두는 작은 교목인 자두나무에서 자라나는 열매로 종류가 다양해요. 자두는 전세계적으로 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 동양계자두, 유럽계자두, 미국자두 뿐이에요.자두는 여름 대표 과일로 잘 알려져 있어요. 새콤달콤한 맛은 물론이고 다양한 효능을 가지고 있는데요. 그럼 지금부터 '자두의 효능과 자두의 영양성분'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 자두의 영양성분! 자두에는 폴리페놀 성분, 식이섬유 성분, 안토시아닌 성분, 유기산 성분, 비타민B6 성분,트립토판 성분, 이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자두의 효능 1'피부 노화 방지 효과' 자두에는 폴리페놀 성분이 함유돼 있어몸 속 유해 활성산소로부터세포를 보호해주기 때문에피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있다고 해요. 자두의 효능 2'변비 예방 효과' 자두는 식이섬유가 풍부한 식품 중 하나인데요. 식이섬유는 지방의 체내 흡수를 막아주고배변활동을 원활하게 만드는데도움을 줄 수 있다고 하네요. 자두의 효능 3'안구건조증/눈 건강 효과' 자두에는 안토시아닌 성분이 풍부하다고 해요. 그래서 안구건조증은 물론이고,눈 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있다고 하네요. 자두의 효능 4'피로회복/이뇨작용 효과'자두에는 유기산 성분이 함유돼 있어 피로 회복에효능이 있으며, 신장활동을 원활하게 만들어이뇨작용과 붓기를 조절하는데도움을 줄 수 있다고 해요. 자두의 효능 5'호르몬 분비촉진/집중력 향상 효과'자두에 들어있는 비타민B6 성분은 뇌와 신체의신경 신호 전달을 도와 신경계 기능이 제대로 유지될 수있게 만드는 효과가 있는데요. 트립토판이라는 성분은 정상적인 호르몬 분비를 촉진시키고행복호르몬으로 불리는 세로토닌 생성에 영향을 주기 때문에기분 전환 및 집중력 향상에 도움을 줄 수 있다고 해요. 자두 칼로리는? [100g당 34kcal라고 해요.] 자두 고르는 방법 자두는 단단하면서 푸른빛을 띄우는 것이당도가 높아 맛있는 자두라고 하네요. 자두의 끝이 둥근것 보다 뾰족한 것,껍질에는 흰색 분이 묻어있는 것을 고르세요. 자두 보관법자두를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후랩에 감싸거나 지퍼백, 용기에 넣고냉장 보관하도록 하세요. 보관일은 최대 7일까지가 적당하다고 해요. THANK.. 지금까지 자두의 효능과 영양 성분, 자두의 칼로리에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=love00406&logNo=222011838211&categoryNo=48&parentCategoryNo=48&from=thumbnailList[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com