신체의 지방세포 유형과 갈색 지방활성화&기초대사량 높이는 성분 알아보기

안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 주말은 다들 잘 보내셨나요?더위에 건강 조심하시구요. 코로나 바이러스가 확산되고 있으니코로나 바이러스에 감염되지 않게건강 관리잘하세요~^^ 오늘은 '신체의 지방세포 유형과 갈색지방활성화와기초대사량 높이는 성분'에 대해 알아볼텐데요. 안녕하세요 *^^* 인간에게는 대사적으로 구별되는 3가지 지방세포 유형이 발견됩니다. 백색지방, 갈색지방, 베이지색 지방이 그 주인공이죠 백색지방은 주로 트리글리세라이드를 저장하는 능력외에는 별볼일이 없지만 이에 반해 갈색지방은UCP1 단백질 분리를 통해 미토콘드리아에서에너지를 발생시키는 능력을 가지고 있어 착한지방으로도 널리 알려져 있습니다. 간략히 정리하자면 갈색지방은 적극적으로 에너지를 사용할 수 있는 지방세포라는 뜻이죠. 베이지색 지방세포는 앞서 언급한 두가지의중간쯤에 있다고 볼 수 있는데 추운 날씨등과 같은 환경적 자극에 의해 갈색지방과 같은 활성을 나타낼 수 있으며, 전환될 수 있는 양이상당하여 대사적 중요성을 인정받고 있습니다. 이러한 지방세포의 특성을 인위적으로 조절할 수있다면 기초대사량에 변화를 줄 수 있을 것입니다. 이번 포스팅에서는 신체의 지방세포 유형과기초대사량 높이는 성분에 대해 자세히 알아볼께요~ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 1,323명, 해외유입 50명으로 총 신규감염환자수는 1,373명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 226,854명이며, 사망자수는 6명이며, 누적 사망자수 2,173명이며, 치명률은 1%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '신체의 지방세포 유형과 갈색 지방활성화&기초대사량 높이는 성분 '에대해서 자세히 알아볼께요~ 갈색지방 세포를 활성화 시키는 요인 여러 증거에서 환경적 요인 뿐만이 아니라 먹는음식이나 특정 성분이 갈색지방의 활성화 및 열생성의조절자 역할을 할 수 있음을 시사하고 있습니다. 실제로 고지방식이 혹은 만성 PPAR감마 작용제 치료등으로인해 유발된 비만에서 신체는 자연적 방어메커니즘으로백색지방조직의 갈색지방화를 더욱 촉진하였습니다. 또한 일부 영양성분은 갈색지방의 열생성 기능을 강화하고신진대사를 활성화시키는데 효과적일 수 있다는 것이많은 연구에서 확인되고 있습니다. 이번 글에서 알아볼 핵심적인 분야가 바로 이러한작용을 나타내는 성분들에 대한 내용입니다. 기초대사량을 높이는 성분 1 캡사이신 및 캡시노이드 갈색지방의 활성화 분야에서 가장 많이 연구된성분이 바로 캡사이신과 캡시노이드 입니다. 캡사아신은 매운 고추에서 주로 발견되고 캡시노이드는맵지 않은 고추에서 발견되는데 이 성분들은 인간과 동물을대상으로 한 연구에서 에너지 소비를 증가시키고지방산화를 촉진하였습니다. 먼저 캡시노이드에 대한 연구를 몇개 살펴보자면 9mg의경구섭취의 급성효과를 조사한 결과 에너지소비가 3배증가하는 효과가 나타났으며, 6주간 섭취시에는갈색지방 활성 및 백색지방의 갈색지방화를 촉진하였습니다. 캡사이신의 섭취는 부신수질에서 카테콜아민의 분비를 향상시켰습니다.이와 비슷한 성분으로는 민트의 멘톨, 겨자와 고추냉이의알릴 이소티오시아네이트와 벤질 이소티오시아네이트,생강의 6-파라돌 등이 있습니다. 전반적으로 매운음식이 다이어트에 도움이된다고 볼 수 있는 것이죠. 기초대사량을 높이는 성분 2 레스베라트롤 천연 폴리페놀 화합물인 레스베라트롤은 여러건강증진 효과 외에도 비만과 관련된 합병증을예방하는 효과를 가지고 있습니다. 동물실험에서 0.4%의 레스베라트롤을 추가한 결과지방량이 감소하고 총콜레스테롤 혈장 포도당농도 또한 감소하였습니다. 지방전구세포인 3T3-L1에 영향을 미쳐 지방생성을조절하였고, 스테롤조절요소, 지방산 합성효소, 호르몬감수성 리파아제 지단밸질 리파아제, 미토콘드리아활성조절 유전자의 발현을 상향조절하는 효과가 나타났습니다. 레스베라트롤은 시르투인1을 통한 미토콘드리아생합성, 히스톤 탈아세틸화 , cAMP 신호전달 및변경, 면역 활성화 등의 매커니즘을 통해갈색지방의 발현을 유도합니다. 인간을 대상으로는 좀 더 연구되어야 한다는평이지만 가능성은 무궁무진하다는 평가입니다. 기초대사량을 높이는 성분 3 커큐민 커큐민은 울금 및 강황등의 식품에 함유되어 있는커큐미노이드의 일종으로 건강 증진효과 분야에서아주 많은 연구가 이루어진 성분인데 백색지방을갈색지방화 하는 효과도 가지고 있는 것으로알려지면서 큰 주목을 받았습니다. 동물을 대상으로 한 실험에서 커큐민의 투여가미토콘드리아 생합성 및 ADRB3 활성화 매커니즘을 바탕으로 백색지박을 갈색지방으로 변화시켰으며,노르에피네프린의 농도를 높이기도 하였습니다. 기초대사량을 높이는 성분 4 카테킨 녹차의 주요활성성분 중 하나인 카테킨의 섭취는이미 다이어트와 항비만 분야에서 널리 활용되는 성분입니다. 지방세포와 관련된 내용들을 살펴보자면 8주간의 카테킨투여에서 대조군에 비해 신장 주변의 백색지방 질량을감소시켰으며, Ucp1 mRNA의 발련이 증가되었습니다. 지방산 산화도 증가시키는 효과도 있었으며, 인간을 대상으로한 여러 실험에서도 카테킨을 습관적으로 섭취할 때 체중감소및 요요현상을 방지하는데 도움이 되었습니다. 기초대사량을 높이는 성분 5 베르베린 여러 약용식물에서 발견되는 알칼로이드 화합물인베르베린은 체중증가 및 백색지방의 축적을 방지하는 효과가 있습니다. 동물을 대상으로 투여한 결과 에너지 소비를 조절하는유전자 변화 및 열생성을 조절하였으며, 지질의에너지 동원을 증가시켰습니다. 갈색지방의 활동을 촉진하는 것은 물론 백색지방의 갈색지방화도자극하는등 대사량 증가 측면에서 큰 가능성을가지고 있는 성분으로 평가받습니다. 또한 염증에 대항하는 능력이 뛰어나다는 것은 베르베린이가진 추가적인 장점이기도 합니다. 기초대사량을 높이는 성분 6 오메가 3 뇌와 심혈관 건강에 뛰어난 효능을 가지고 있는 것으로알려져있는 오메가 3는 갈색지방에서 열 생성을 촉진하는형태로 기초대사량을 증가시킬 수 있는 성분입니다. 수많은 동물연구에서 직관적인 투여 효과가 나타났고 이는Ucp1 mRNA 증가 및 미토콘드리아의 열발생활성 등의효과인 것으로 추정됩니다. 백색지방을 갈변시키는 특성을 가지고 있기도 합니다. THANK.. 이렇게 ‘신체의 지방세포 유형과 갈색 지방활성화&기초대사량 높이는 성분'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer/222471711322[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krblog.naver.com/ugilly

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