집중력 높이는 식품들에 대해 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 10월의 마지막 한주가 시작되었네요.이제 날씨가 꽤 쌀쌀해 져서 두터운 외투를 입고 다니시는 분도 많이 보이는데요. 일교차가 심한때이므로, 건강관리 잘 하시구요.오늘은 '집중력 높이는 식품들'에 대해 알아볼텐데요.무엇을 집중할지, 무엇을 무시할지를 결정하는 개인의 능력을 일컫는 집중력은 한정된 시간 내에 효율적인 성과 달성을 위해서 필수적인 요소라고 할 수 있는데요. 컨디션이 저하되고, 집중력이 떨어지게 되면 정신이 맑은 상태에서 집중력이 좋을 때와 능률의 질적인부분이 많이 차이가 나는 것을 경험하게 됩니다. 아울러 집중력이 떨어지는 습관의 패턴이 굳어져 계속 이어질 경우에는 성과적인 부분에서도 크게 영향을 주게 된다고 할 수 있습니다. 이러한 중요한 역할을 하는 집중력은 수면과 휴식, 식이습관 등의 여러 요인에 의해 크게 영향을 받게 되는데요. 특히 건강하고 균형 있는 여러 영양소들로 구성된 음식들을 꾸준히 지속하는 식습관은 뇌세포 활성화 및 신경전달물질의 합성을 돕는 작용을 하기 때문에 집중력 향상에 직접적으로 영향을 끼치는 요소라고 할 수 있습니다. 그럼 지금부터 집중력을 높이는데 도움이 될 여러식품들에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 1,266명으로국내 발생 신규환자는 현재 1,246명, 해외유입 20명입니다.누적 확진 환자는 총 354,355명이며, 사망자수는 15명입니다. 누적 사망자 수 2,788명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가폭발적으로 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '집중력 높이는 식품들'에 대해 자세히 알아볼께요~ 집중력을 높여주는 식품들 1 블루베리 집중력 향상을 돕는데 뛰어난 첫 번째 음식은 블루베리인데요.베리류를 대표하는 과일인 블루베리에는 폴리페놀계열의 항산화물질인 안토시아닌이 풍부한데, 이 안토시아닌성분이 뇌세포 활성을 통한 집중력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 블루베리에 풍부한 플라보노이드 성분이 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진시켜 집중력과 학습능력 향상 등의 뇌기능 개선을 돕는데 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 블루베리의 뇌기능 개선 효과는 기억력과 인지능력 등에도도움을 주는 것으로 알려진 바 있으며, 블루베리가 실제로알츠하이머 치매 위험이 높은 노인들의 치매 발생을 예방하는데효과가 있다는 연구결과가 발표된 바 있습니다. 집중력을 높여주는 식품들 2 견과류 호두와 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류는 뇌기능 개선을 돕는대표적인 브레인푸드로, 집중력을 높여주는데 많은도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 견과류에는 앞서 소개된 등푸른생선에 풍부한 오메가3 지방산이 식물성의 형태로 풍부해, 뇌 활동 촉진 작용을 함은 물론 집중력과기억력 향상에 많은 도움을 주게 된다고 합니다. 또한 견과류에 풍부한 비타민E 성분에 의해 뇌의 노화를촉진하는 활성산소로부터 산화를 막아 뇌세포의 손상을 억제하고,정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 해 여러 퇴행성뇌질환의 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 집중력을 높여주는 식품들 3 계란 풍부한 단백질과 비타민, 무기질, 필수아미노산이 골고루함유되어 있는 계란은 영양학적으로 뛰어나완전식품이라고도 불리고 있습니다. 계란에 풍부한 레시틴의 주요 성분인 콜린이 뇌로 정보를 전달하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성을 돕고, 뇌세포막을 건강하게 하는데 좋은 작용을 하게 된다고 하는데요. 이러한 관련 작용에 의해 계란의 꾸준한 섭취 시 원활한 뇌활동증진 효과로 집중력과 학습능력 향상에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 집중력을 높여주는 식품들 4 바나나 바나나에는 뇌활동에 필요한 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 집중력을 유지하고, 신경전달물질의 원활한분비를 통한 뇌기능을 개선시키는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 뿐만 아니라 바나나는 뇌 활동의 주요 에너지원인 포도당과과당화 탄수화물도 풍부하게 함유되어 있어서 뇌에 원활한에너지 공급을 통한 집중력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 바나나의 풍부한 당질은 다른 과일에 비해 상대적으로체내 흡수가 높아 몸 안의 혈당을 높이는 속도를 빠르게하는데도 뛰어나다고 하는데요. 높은 집중력과 순간적인 운동능력이 필요한 운동선수들이경기 전이나, 경기 도중에 바나나를 섭취하는 이유가 바로이러한 효능과 관련이 깊다고 할 수 있겠습니다. 집중력을 높여주는 그외의 식품들 앞서서 소개된 여러 음식들 이외에도 콩류와 녹색 채소류, 연어, 강황 등의 여러 음식들도 신경전달물질 합성 촉진 및 두뇌 능력 향상에 뛰어나 집중력을 높여주는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 카페인 함유가 높은 커피나 음료 등도 집중력 향상에 뛰어난데요.하지만 과다하게 섭취 시 오히려 집중력을 저하시킬 뿐만 아니라카페인의 각성으로 인한 여러 두통과 신경과민, 불면증 등을유발할 수 있으므로 과잉 섭취를 피해야 합니다. 또한 당분이 함유된 초콜릿과 과일주스 등도 집중력 개선을 돕는 작용을 하는데요. 하지만 이러한 당분 섭취로 얻게 되는집중력 상승은 일시적인 형태이며, 과다 섭취 시 카페인과 마찬가지로여러 부작용을 유발할 수 있습니다. 특히 과당이 함유된 음식들을 과다하게 장기간 섭취하는 습관은여러 심혈관질환들의 발병 원인이 될 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. THANK.. 이렇게 '집중력 높이는 식품들' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://bzit.tistory.com/1435 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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