안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 몇일 후면 우리나라의 명절인 '설날'이네요~오늘도 활기차고 기분좋게 시작하시기 바라며, 좋은일들도 가득하길 바래요~ 코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다.코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '빈혈에 좋은~제주도의 특산물 '오분자기'의 효능 알아보기'에 대해 알아볼텐데요.오분자기는 전복과의 연체동물로, 제주도에서는 '오분재기''떡 조개'라고도 불립니다. 전복과 비슷하게 생겼지만 크기가 조금 작은 것이 특징입니다. 오분자기 껍데기 긴 쪽의 지름은 대략 80mm정도이며, 작은 타원형 모양에 6~8개의 구멍이 있는데요. 전복은 이 구멍이 껍데기 위로 솟아올라 있지만, 오분자기는 구멍이 평평하며 껍데기가 울퉁불퉁한 전복에 비해서 비교적 매끈한 외형을 지녔습니다. 오분자기의 껍데기 표면은 녹갈색을 띠고 있으며,안쪽 면은 '진주 광택'이라 불리는 무지갯빛 광채의 색상을 지녀서 나전 공예의 재료로 쓰이기도 합니다. 전복과 오분자기는 서식지도 다른데요. 깊은 바다에서 서식하는전복과 달리 오분자기는 그다지 깊지 않은 바다 속 암반 사이나 돌 및에 주로 살기 때문에 간조 때를 이용해바위 밑에서 채취합니다. '오분자기'의 효능 에 대해 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 16,096명으로국내 발생 신규환자는 현재 15,894명, 해외유입 202명입니다.누적 확진 환자는 총 793,582명이며, 위중증환자는 316명, 사망자수는 24명입니다. 누적 사망자 수 6,678명이며, 치명률은 0.9%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 제주도의 특산물 '오분자기'의 효능 1 '빈혈예방 효과'오분자기는 칼슘과 철분, 비타민, 무기질 등이 풍부해 빈혈 에방에 특히 효과적이다. 제주도의 특산물 '오분자기'의 효능 2 '노화방지 효과'이미지출처:https://blog.naver.com/yoous2923/222621300382오분자기에는 비타민B1과 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비타민B군은 강력한 항산화 작용을 해준다고 합니다. 항산화 작용이란 체내의 피부노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주는 역할을 말하는데요. 이처럼 오분자기에 함유된 비타민B군이 강력한 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 방지해줍니다. 제주도의 특산물 '오분자기'의 효능 3 '골다공증 예방/성장 발육 효과'오분자기에는 비타민B군 뿐만 아니라 철분, 칼슘 등 미네랄이 다양하게 함유되어 있는데요. 이러한 미네랄 성분들이 체내의 영양을 보충하여 성장 발육과 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 제주도의 특산물 '오분자기'의 효능 4 '다이어트 효과'오분자기는 또 100g당 95kcal 정도로 열량이낮은 편에 속해 다이어트에도 효과적이라고 해요. 제주도의 특산물 '오분자기'의 효능 5 '소화기능 개선 효과'이미지출처:https://blog.naver.com/yoous2923/222621300382오분자기는 찹쌀과 함께 먹으면 소화기능을 개선시켜준다고 하네요. 전복과 오분자기의 구별방법 '전복vs오분자기'가장 큰 차이점은 전복에 비해 크기가 작아서오분자기를 모르는 사람들이 보면, 새끼전복이라고 생각한다고 해요. 식감의 차이도 있는데요.전복은 질기고 비린내가 날수도 있는데요,오분자기는 전복에 비해 질기지 않고 부드럽고 비린내가 없다고 해요.제주도 오분자기와 전복은 그 모양새로 쉽게 구별할 수 있습니다.전복은 오분자기에 비해 몸체가 크고 출수구(호습구멍)가 4-5개인 반면,오분자기는 몸체가 작으면서 출수구가 7-8개로 전복보다 많습니다.또 전복은 출수구의 모양이 껍질 위로 나와있는데오분자기는 밋밋한 편이예요. 그리고 오분자기는 제주도에서만 생산됩니다!그래서 저희 제주뚝배기에서도 오분자기구이의인기가 정말 좋아요^^이미지출처:https://blog.naver.com/yoous2923/222621300382복류는 전 세계적으로 100여종이 있습니다.우리나라에는 가장 소형은 오분자기를 비롯하여말전복, 시볼트전복, 까막전복,참전복 등다섯 종이 있는데, 이중 말정복과 시볼트전복, 까막전복,오분자기는 남방종으로 겨울철수온이 12도 이하로 내려가지 않는 제주도 연안에서 많이 나고그 밖의 해역에서는 참전복이 생산되죠. 오분자기는 제주도가 전체의 약 70%를 생산하는 전복과의 패류로서생산량이 감소 추세에 있는 고급 수산물로 영양분이 풍부하여건강식으로 아주 좋은 식품입니다.맛도 좋고 영양식으로 좋은 오분자기 뚝배기와 오분자기 구이는제주뚝배기의 별미라고 하네요. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]blog.naver.com/gukppa/220301629468[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr