통풍의 원인과증상,좋은음식에 대해 알아보기

안녕하세요. 언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 ''나누리'' 입니다. 봄과 여름의 중간지점인 6월인데요. 벌써 6월의 마지막주인데요. 이제 더운 여름이 시작되는것 같네요. 날씨가 점점 더워지고 있는데요.이번주도 건강하고 활기찬 한주되세요~^^ 오늘은 '통풍'에 대해 알아볼텐데요 통풍은 바람만 스쳐도 피부에통증이 느껴지는 질환입니다. 작은 바람을 맞는 것으로도 관절이 아픈 건 물론이고 미세한 마찰에도 살갗이 베이는 듯한 느낌이 든다고 하는데요. 모든 질병을 통틀어서 가장 아프다 할 정도의 통증이라고 볼 수 있습니다. 통풍이 생기는 원인은 바로 요산 때문입니다.혈액내 요산의 농도가 높아지게 되는 것 때문에 통풍이 발생할 수 있습니다. 요산은 퓨린이 에너지로 사용한 후 남은 찌꺼기로소변에 녹아 배출되는 산성 물질입니다. 요산 농도가 높아질 경우 요산염 결정이 관절의 연골이나 힘줄 같은 조직에 쌓이게 되는데요. 몸속에 쌓인 요산은 관절 부위의 염증과 통증을 유발 할 수 있습니다. 요산은 체온이 떨어질 때 말초 조직에서 나트륨과만나 고체 상태의 결정으로 변하기 쉽습니다. 일반적으로 통풍은 여성보다 남성에게 많이 발생합니다. 남성은 콩팥에서 요산제거 능력이 나이가들면서 점점 감소합니다. 여성은 폐경 전까지 요산제거 능력이 유지된다고 하죠. 통풍에 걸릴 확률이 낮은 것일 뿐 갱년기 이후발병이 될 가능성이 있으니 여성분들이라고 해서안심할 것이 아니라 관리가 필요한 부분입니다. ​ 통풍 증상이 나타나는 원인인 퓨린은 육류와 주류에 많이 함유되어 있습니다. 술 중에서는 특히 맥주에 많이 포함되어 있는데요. 맥주와 고기를 같이 먹으면 좋지 않습니다. 알코올이 요산의 배출을 막기 때문이죠. 즉, 몸에 쌓이게 되니 같이 두가지 음식을동시에 먹지 않는 것이 좋습니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 472명, 해외유입 29명으로 총 신규감염환자수는 501명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 155,572명이며, 사망자수는 2명이며, 누적 사망자수 2,015명이며, 치명률은 1.3%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '통풍의원인과증상,좋은음식'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 통풍의 증상 통풍은 초반에 엄지발가락 근처 관절에 발병하게 됩니다. 통증과 함께 빨갛게 부어오르고 증상이 심한 경우에는 스치기만 해도 아프고 열이 나기까지 합니다. 통풍은 완치가 되었다고 하더라도 다시 재발이 될 수 있습니다. 통풍은 심장 혈관질환과 관상동맥질환에 대한 위험을 높이는 요인으로 손꼽히는데요. 당뇨병 발생 위험성도 증가하게 될 수 있어 더욱 제대로된 관리가 필요합니다. 실제로 통풍 환자의 약 10%정도가 당뇨병으로 고생을 하는 경우가 있습니다.​통풍을 해결하기 위해서는 소염체를 통해 관리를 해야 하는데요. 우선 급성 발작을 가라앉혀주는 것부터 시작해야 합니다. 진정이 되면 장기적인 약물치료를 통해 관리를 할 수 있습니다. 중요한 것은 약을 드실때 중간에 끊어버린다면 그동안 노력했던 부분들이 물거품이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 꾸준하게 챙겨드시고 관리하시는 것이 중요합니다.​반대로 통풍 증상이 전혀 나타나지 않는케이스들도 존재하는데요. 몸속 요산 농도가 평균 이상으로 높은 상태이지만 아무런 이상을 느끼지 못하는 경우들이 존재합니다. 고지혈증과 동맥경화와 같은 합병증이 함께 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.​ 꾸준한 관리가 중요한 '통풍!' 통풍은 꾸준한 관리가 정말 중요한 질환입니다. 특히 서구화된 식습관의 문제로 인해 과거보다 해당 질환의 환자가 더욱 늘어나고 있습니다. 비만율이 높을 수록 통풍의 위험이 더욱 커질 수 있습니다. 서구식의 고지방, 고열량의 음식 섭취는 삼가주시는게 좋고요.​꾸준히 운동으로 체중을 관리해주시는게 좋습니다. 통풍은 평소 생활습관에 따라 충분히 달라질 수 있는 부분이니 철저한 관리를 통해서 건강을 챙겨보시길 바랍니다. 그리고 상태가 나아져도 체내에 요산이 남아 있을 수있어 언제든지 재발할 수 있기에 방심하지 말고관리를 하셔야 합니다. '통풍!'에 좋은 음식 1 1.현미 피티산 성분이 풍부한 현미의 경우신체 독소를 배출하는데 도움이 된다고 합니다.정제되지 않는 곡물류를 섭취하는 것이통풍에 좋은 음식이라 볼 수 있습니다. '통풍!'에 좋은 음식 2 2.바나나 요산이 가진 산성 성질을 중화해주는알칼리성 식품을 챙겨드시는 것이 도움이 되는데요.대표적인 것인 바나나입니다. 바나나를꾸준히 챙겨드신다면통풍에 의한 통증을줄이는데 도움이 될 수 있습니다. ​THANK.. 이렇게 ‘통풍의 원인과 증상,좋은 음식'에 대해 알아보았는데요^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://blog.naver.com/ssunyddeji/222399180560[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr

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