안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 4월이 시작되었네요^^3월과는 다르게 날씨가 많이 포근해졌네요.본격적인 봄의 시작인거 같아요. 벚꽃들도 만개해서 벚꽃과 봄꽃들이 핀곳으로 봄나들이 가기 좋은날인데요. 따뜻한 봄에 기분좋은 일만 가득하길 바라며.. 오늘은 '탄수화물 종류 - 당류 당질 식이섬유' 에 대해 알아볼텐데요~ 우리신체를 유지하기 위해 필요한 영양소들이 참 많은데요. 이곳의 영양소 정보 카테고리에서는우리가 건강을 유지하려면 필요한 영양소들이 어떤것들이 있는지와영양소들의 역할은 무엇인지에대해 자세히 알아보도록 할께요.이미지출처: https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5733605&cid=60266&categoryId=60266여러분들에게 유익한 정보가 될것 같구요.먼저 탄수화물이란 영양소에 대해알아보도록 할텐데요~ 결요즘 다이어트 때문에 탄수화물을피하는 분들이 아주 많은데요! 결론부터 말씀드리면 탄수화물이나쁘다는 인식은 잘못됬으며, 우리 인체의 건강을 위해 꼭 필요한필수 영양소 입니다. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 449명, 해외유입 24명으로 총 신규감염환자수는 473명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 105,752명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,748명이며, 치명률은 1.66%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터'탄수화물 종류 - 당류 당질 식이섬유'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 1. 탄수화물 종류 '탄수화물 이란?' 탄수화물은 우리 몸에서 가장 에너지로 사용되기 쉬운 형태의 영양소입니다. 요즘 인식은 무작정 다이어트에 나쁘다는 낙인이 찍혀 있는 것으로 보이지만 사실탄수화물처럼 효율적으로 인체에 에너지를공급할 수 있는 영양성분은 없습니다. 탄수화물 자체가 나쁜 것이 아니라 많이먹고 잘못 먹은게 문제지요. 영양성분표를 보는 법부터 여러가지 탄수화물의종류들까지 간략하게 알아보도록 하겠습니다. 2. 탄수화물 종류 '영양성분표 보는 법법 ' 이미지출처: https://blog.naver.com/spiritboxer/221571704095 우리가 영양성분표를 보면 탄수화물란에보통 많으면 두개정도의 세부적인 분류가되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 일단 기본적으로 분류를 할 수는 있어야 하기때문에 먼저 설명하고 가도록 하겠습니다.Total Carbohydrate : 탄수화물- Sugars : 당류 = 단순당 = 나쁜탄수화물 = 단당류, 이당류- Dietary Fiber : 식이섬유 = 좋은 탄수화물 = 다당류영양성분표에서 획득할 수 있는 정보는 딱 세가지입니다.총 탄수화물의 양과 그중에 식이섬유와 당류가 얼마나들어있는지 그것을 제외한 탄수화물의 양은 얼마나 되는지 여부이죠.자! 위의 에너지바를 토대로 계산을 해봅시다.총 탄수화물의 양은 25g 이고 그중 식이섬유의 양은2g 당류의 양은 7g이며, 그 외 정체를 알 수 없는탄수화물이 16g 들어있다는 것을 알 수 있습니다. 의문이 생기죠.좋은 탄수화물도 아니고 나쁜 탄수화물도 아닌저 녀석은 대체 뭐냐?좋은 쪽보다는 나쁜 쪽에 가깝습니다. 영양성분 표기에서 당류는 '단당류'와 '이당류'를 말하며,따로 표기되지 않는 탄수화물은 '다당류'라고 보면 됩니다. 그리고 이 모두를 합쳐 '당질'이라고 이야기 하지요.당질은 체내에서 대사되어 '당'을 얻을 수 있는 성분이지만'당류'로 표기되어 있는 '단당류'와 '이당류'의 구조가따로 표기되어 있지 않은 '다당류'보다 단순합니다. 그 말은 훨씬 더 빠르게 대사되어 혈당을 올리고다이어트에 악영향을 줄 수 있다는 이야기 입니다.정리하자면 당질은 모두 많이 먹으면 안좋은데그중 특히 '당류'는 더욱 안좋습니다. '식이섬유'의 경우는 오히려 다이어트에 도움을주는 성분이니 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.이미지출처: https://blog.naver.com/spiritboxer/221571704095탄산음료의 탄수화물을 확인해보도록 하겠습니다.탄수화물이 32g인데 당류가 32g 입니다.소화 흡수가 매우 빨라 혈당을 급격히 올릴 수 있는안좋은 탄수화물로만 되어있다는 이야기죠.여담으로 탄산음료 대부분의 당류 절반이상이 액상과당입니다.액상과당은 천연상태의 과당을 추출해서 액체로 만든거 아니야?그럼 건강에 나쁘지 않겠네 생각할 수 있지만 천연과당과는 다릅니다. 액상과당은 일반적으로 HFCS 55가 쓰이는데 이는과당이 55%함유되어 있다는 것을 뜻합니다.액상과당 : 과당 55% 포도당 40% 맥아당 5%HFCS 42등도 있습니다. 과당의 비율이 42%라는 이야기겠지요.일반적인 설탕에는 과당이 50% 함유되므로사실 액상과당이나 설탕이나 거기서 거기입니다. 설탕 : 과당 50% 포도당 50%물론 과당 자체만 놓고 보면 포도당과는 대사과정이달라서 혈당을 급격히 올리지 않는다는 등의이점이 있을 수 있겠으나 그로 인한 단점(내장지방)도 존재합니다. 또 애초에 설탕과 액상과당의 과당함량이 그다지차이가 없으니 과일 자체를 먹는게 아닌 이상 설탕과액상과당은 개인적으로 거기서 거기라고 봅니다. 3. 탄수화물 종류 ' 1. 단당류 ' '단당' 말그대로 당이 하나밖에 없는 형태라고 볼 수 있습니다.탄소의 갯수에 따라서 다시 분류가 되는데 우리가 알고있으면 되는 것은 '육탄당'과 '오탄당'에서 몇가지 정도입니다.육탄당 : 식품에 가장 흔한 형태로 포도당, 과당, 갈락토오스, 만노오스가 있습니다. - 포도당 : 매우 쓰임이 많습니다. ATP 시스템의 에너지 및 글리코켄과 지방으로 체내에 저장될 수 있습니다.아미노산으로 전환되어 단백질 대사에 활용되기도 합니다. - 과당 : 과일의 당을 생각하면 가장 쉽습니다. 대사과정이포도당과 달라 혈당을 올리지 않는 특징을 가지고 있습니다.단 많은 섭취시 직접적으로 내장의 지방의 증가를 가져올 수 있습니다.과당의 다당류 형태인 '이눌린' 은 프리바이오틱스로도판매되는데 먹어보면 매우 달고 맛있습니다.단맛이 강한 것이 특징입니다. - 갈락토오스 : 유즙에 함유되어 있는 유당 성분으로뇌에서 당단백과 당지질의 성분으로 사용되므로영유아에게 필수적인 영양소라고 볼 수 잇습니다. - 만노오스 : 글루코만난 아시나요. 곤약을 이야기하죠.만노오스는 포도당과 결합해 다당류의 형태로 존재하거나생체 내에서는 주로 단백질과 결합된 형태입니다.오탄당 : '리보오스'와 '디옥시리보오스'가DNA RNA로 불리는 유전자의 합성과정에필요하다는 정도만 알면 충분합니다. 4. 탄수화물 종류 ' 2. 이당류 ' 이당류는 말그대로 두개의 단당류가결합된 형태라고 보면 됩니다. 구조에 따른 분류로 이당류까지영양정보 표기상 '당류'입니다. 보통 위에서 이야기 한 단당류가 두개결합한 형태가 일반적이겠죠.맥아당 : 포도당 두개가 결합한 형태입니다. 서당 : 포도당과 과당이 결합한 형태이며 주로설탕으로 사용됩니다. 유당 : 포도당과 갈락토오스가 결합한 형태입니다.단맛이 약하고 물에 잘 녹지 않으며, 장내 유산균의성장을 도울 수 있으나 유당분해 효소의 부족으로소화를 못시키는 사람이 많습니다. 5. 탄수화물 종류 ' 3. 올리고당류 ' 3-10개의 단당류로 이루어져 있습니다.소화되지 않아 에너지를 생산하지 않습니다. 올리고당 자체도 마트에서 손쉽게 살 수 있고,프락토올리고당도 아마 들어보셨을수도 있는데국내에서 생산한 프리바이오틱스가 프락토올리고당으로 되어 있는 경우가 많습니다. 올리고당은 인체내에서 직접적으로는 소화되지 않지만유산균에 의해 대사되는 과정에서 소량의에너지가 발생할 수 있습니다. 6. 탄수화물 종류 ' 4. 다당류 ' 다당류 역시 다양하지만 알아야 될 것은 전분, 글리코겐, 식이섬유 정도면 충분하다고 생각됩니다. 말그대로 많은 탄수화물이 결합된 중합체를말하며 복합당질으로 불리기도 합니다.전분 : 포도당의 연결방식에 따라 아밀로오스와아밀로 펙틴으로 나뉩니다. 전분은 식재료로도 판매되고 있죠.아마 우리가 일반적으로 생각하는 탄수화물이 전분일 것입니다. 글리코겐 : 당이 대사되어 간과 근육등에 에너지의용도로 저장된다는 글리코겐 역시 다당류의 일종으로동물의 저장 다당류 혹은 동물성 전분으로 불리기도 합니다. 식이섬유 : 식이섬유는 체내에서 소화흡수 되지 않습니다.즉 에너지의 용도로 활용되지 않는다는 뜻이며, 많이먹어도 살이 찌지 않는다는 것을 뜻하겠죠.용해성, 불용성등으로 다시 분류됩니다.* 저항성 전분 : 식이섬유와 비슷한 역할을하는 복합당질의 일종입니다. THANK.. 지금까지 '탄수화물 종류 - 당류 당질 식이섬유 '에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer/221571704095[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr